© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

ИЗОБРЕТЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Изобретения появились благодаря постоянно растущим материальным, социальным и культурным потребностям общества.

 

Изобретение – это решение задачи в любой области человеческой деятельности. Для того, чтобы такое решение было признано изобретением оно должно иметь технический характер.

 

Изобретения создают основу нашей технической цивилизации и условия для появления новых изобретений.

 

Изобретения, как правило, создаются в результате экспериментов, теоретических исследований, в ходе конструкторских или технических разработок с помощью методов технического творчества. В науке на основе изобретений создаются точные аналитические приборы и уникальные установки для проведения экспериментов, а результаты научных исследований реализуются в высокоэффективные изобретения, приводящие к коренным изменениям техники и технологии. На основе изобретений создается новое и совершенствуется выпускаемое оборудование, уменьшается его металлоемкость, трудоемкость при изготовлении и улучшаются условия его обслуживания. Изобретения дают ускорение развитию общественного производства, росту производительности труда, увеличению экономического и оборонного потенциала государства.

Объектами изобретения являются:

- устройство (например, машина, прибор, инструмент, механизм, тара, деталь, крепежные изделия и т.п.);

- способ (например, способ изготовления детали, способ получения вещества, способ лечения, способ испытания и др.);

- вещество (например,  состав, сплав, смесь, раствор, химическое соединение и т.п.);

- штамм микроорганизма (например, пенициллин);

- культуры клеток растений и животных;

- применение ранее известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению (например, клея БФ в качестве средства для заживления ран).

 

Однако, не все решения, направленные на преобразование указанных объектов, могут быть изобретениями. Техническому решению предоставляется правовая охрана в качестве изобретения, если оно новое, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Новым изобретение является, если оно не известно из уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

 

В качестве изобретения не могут быть зарегистрированы:

- математические методы и научные теории, не решающие технически какой-либо конкретной задачи;

- методы организации и управления хозяйством (например, планирование, финансирование, снабжение, учет, кредит, бухгалтерия, прогнозирование, нормирование, формы бланков, карточек и т.п.);

- условные обозначения (например, дорожные знаки, маршруты, коды, шрифты и т.п.);

- расписания, правила (например, правила игры, уличного движения, поведения и т.п.);

- методы выполнения умственных операций;

- алгоритмы и программы для вычислительных машин;

- проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий (населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, парков, площадей и т.п.);

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей, охраняемые в соответствии с законодательством о промышленных образцах;

- топологии интегральных микросхем;

- сорта растений и породы животных;

- решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (например, отмычки, устройства для порки детей).

Для того чтобы засвидетельствовать исключительные права на изобретение, которые подтверждаются выдачей патента,  необходимо пройти государственную регистрацию.

 

В настоящее время функции патентного ведомства по приему, регистрации, проведению экспертизы по заявкам на выдачу патентов выполняет Федеральный институт промышленной собственности.

 

Прежде чем начинать процедуру регистрации изобретения можно провести патентный поиск, который поможет выявить аналоги, прототипы разработанного изобретения, покажет уровень техники, существующий на настоящий момент.

Заявка может быть подана как на физическое, так и на юридическое лицо.

Подача заявки для  физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, и иностранных юридических лиц возможна только  через  патентного поверенного. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем.

Заявка на выдачу патента на изобретение включает в себя ряд документов: 

  • заявление о выдаче патента с указанием автора и лица, на имя которого испрашивается документ, а также их местожительства или местонахождения.

  • описание объекта охраны, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

  • формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

  • чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

  • реферат.

К заявке прилагаются:

  • документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере,  или документ, подтверждающий основания для освобождения от ее уплаты или уплаты в меньшем размере;

  • доверенность, выданная заявителем патентному поверенному при подаче заявки через патентного поверенного.

 

Процедура регистрации изобретения длиться около 1,5 лет. После принятия решения о выдаче патента Федеральный институт промышленной собственности вносит изобретение в Государственный реестр изобретений и выдает патент лицу, на имя которого подавалась заявка.

 

Патент предоставляет исключительное право на изобретение на 20 лет (при условии уплаты ежегодных пошлин за поддержание патента в силе) и на территории той страны, где он выдан, либо на территории ряда стран, между которыми существуют соответствующие договоренности. Патентная форма охраны изобретений применяется почти в 140 странах.

Срок действия патента на изобретение не может быть продлен.
По истечении срока действия патента изобретение могут свободно использовать любые лица.

Использование запатентованного изобретения третьими лицами возможно только с разрешения патентообладателя на основе лицензионного договора или договора уступки.