Кому и зачем нужен цифровой двойник города

June 2, 2019

Москва становится «умным» городом на наших глазах благодаря цифровым технологиям. Одна из них — это цифровой двойник или виртуальная копия всех физических объектов города. Скоро городом можно будет управлять удаленно: не допускать пожаров, решать проблему пробок и ловить преступников. Такими решениями сейчас занимается МГТС. Столица обещает измениться еще больше с платформой для управления дронами. О том, как скоро беспилотники полетят над Москвой и что делает город «умным», «Газете.Ru» рассказал директор по развитию МГТС Артем Блинов.

 

— Расскажите, пожалуйста, о соглашении, подписанном Роспатентом и МГТС. Каким образом будет построено сотрудничество?

 

В апреле состоялась конференция, организованная Роспатентом и посвященная продвижению услуг по интеллектуальной собственности. МГТС подписал соглашение с Роспатентом с целью развития сотрудничества в трех направлениях. Первое направление — это аналитика, второе направление — это консалтинг, а третье — обучение персонала в области защиты интеллектуальной собственности.

 

— В рамках образовательных программ сколько специалистов планируется подготовить? Будут ли эти специалисты работать в компании?

 

Все, что связано с защитой интеллектуальной собственности в нашей стране — это огромная задача. По мнению специалистов, в России дефицит кадров в этой области составляет порядка 300 тыс. человек. Можете себе представить? Это средний по размеру город в нашей стране. Этот дефицит кадров сказывается и нас тоже, тем более что для нашей компании — это новая область. Поэтому, конечно, мы планируем привлекать к обучению наших сотрудников и экспертов Роспатента.

 

— На какие технологии получил патенты МГТС? Почему именно на эти технологии сделан упор?

 

Как я уже сказал, для нас патентная работа, работа с интеллектуальной собственностью – это достаточно новое направление. Мы несколько лет назад начали активно заниматься цифровыми продуктами, в целом цифровой экономикой, и сейчас стоим на пороге больших проектов, связанных с направлением «умного города», с созданием цифровых двойников, с внедрением платформы общегородского управления полетами дронов. Эти проекты наукоемкие и продвинутые в плане интеллектуальных технологий. В рамках этих проектов мы однозначно будем создавать различные программы и продукты и ноу-хау.

 

Таким образом, приоритетные направления для нас сейчас в области интеллектуальных технологий – это такие направления, как цифровые двойники, все направления умного города, развитие беспилотного транспорта в городах. В связи с этим мы планируем привлекать Роспатент для обучения наших телекомовских специалистов новому для нас виду права — это управление и защита интеллектуальной собственности.

 

— В рамках курса на цифровизацию какие приоритеты ставит перед собой компания? Каким в этом смысле видится развитие компании?

 

Цифровизация — это огромное поле и направление, по которому движется вся наша планета. Россия — не исключение. Не исключение и город Москва. Являясь крупнейшим московским оператором, мы связываем свою судьбу с развитием нашего города. Мы уже вовлечены достаточно плотно в развитие городской среды, участвуем во множестве проектов, связанных с умным городом. У нас есть самая передовая в нашей стране оптическая сеть. Она дает огромные возможности городу, связанные с тем, что в мы сейчас любой точке города можем предоставить самый высокоскоростной канал подключение к интернету для физлица, юрлица или для какого-то умного устройства. Сегодня мы можем предоставить скорость 10 Гигабит, это фактически скорость 5G, и она доступна уже сейчас.

 

— Что такое цифровой двойник? Для чего нужна эта технология?

 

Цифровой двойник — это одна из самых современных технологий для решения множества задач. Сама технология появилась в промышленности и через несколько лет стала масштабироваться на многие отрасли, поскольку приносит отличные результаты. Цифровой двойник — это цифровая копия физического объекта. То есть в виртуальной среде создается точная копия объекта, и это позволяет решить две главные задачи. Одна из них — это моделирование и аналитика. Это значит, что вы на цифровой модели можете провести сколько угодно циклов испытаний.

 

Например, автомобиль Aurus Senat, на котором передвигается президент, — это первый российский автомобиль, который был создан с использованием технологии цифрового двойника. Автомобиль был спроектирован всего за два года именно благодаря качественной виртуальной модели. На ней было проведено за два года 50 тысяч краш-тестов.

 

Представьте, сколько надо потратить времени и денег, чтобы в реальном физическом мире провести 50 тысяч краш-тестов. А на виртуальной модели, на цифровом двойнике провели. Физический объект, который получился в результате такого проектирования, с первого раза получил сто баллов из ста на реальном краш-тесте.

 

Когда объект уже спроектирован, проведены все виртуальные исследования и испытания, выбрана оптимальная модель, то есть уже в физике объект реализован, он практически идеальный, тогда наступает вторая стадия – это управление в режиме реального времени. Используя программное обеспечение, виртуальную реальности и другие интерфейсы, не выходя на объект, находясь на удалении, мы можем понимать, что происходит с объектом, какие действия мы можем или должны совершить.

 

Например, на нашей конференции мы рассматривали пожар в Соборе Парижской Богоматери. Мы обсуждали с экспертами, что было бы, если бы существовал действующий цифровой двойник собора. Мы пришли к общему мнению достаточно быстро в ходе дискуссии, что, как минимум, цифровой двойник не дал бы пожару разгореться столь сильно. С высокой долей вероятности двойник идентифицировал бы неполадки в здании на самом раннем этапе. Это позволило бы вмешаться и не допустить возгорания.


Читать в источнике

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon