Корпорация своего добра: почему судиться с Google не стоит усилий

July 16, 2019

Один из крупнейших сайтов с текстами песен Genius.com уличил Google в краже интеллектуальной собственности. Корпорация добра пообещала впредь указывать источники текстов, но вину не признала. 

 

«Пойман с поличным»

 

Если вбить в Google название песни и слово «текст», последний появится прямо в поисковой выдаче в окошке, которое называется «визард» (от англ. wizard — «волшебник»). В таком же окошке поисковик показывает погоду или курс валют.

 

В этих окошках появлялись тексты, взятые с Genius.com. Благодаря этому пользователям не приходилось переходить по ссылкам. В этом и заключается претензия сайта к компании. В Genius.com уверены, что трафик в последние годы падал именно из-за «визардов». Пока Genius Media Group Inc. тратила деньги на лицензии от правообладателей, Google публиковала тексты как свои.

 

У компании Jumpshot Inc. есть даже статистика, согласно которой в марте 2019 года в 62% случаев пользователи мобильных устройств не переходили по ссылкам, получая всю необходимую информацию из «визардов» Google. Пользователи компьютеров не делают этого в 35% случаев.

 

Первый раз претензии в краже Genius.com предъявил в 2017 году, а подозрения появились еще в 2016-м. Тогда большинство сайтов опубликовали текст не слишком разборчивого речитатива Panda рэпера Desiigner с ошибками. А Genius, получив текст от самого музыканта, выложил правильную версию. Вскоре она появилась и в выдаче поисковика.

 

Не получив внятного ответа на претензию, сайт придумал необычный способ доказать вину поисковика. В текстах песен стали использоваться чередующиеся прямые и изогнутые апострофы. Если сличить их с азбукой Морзе, где ' означает точку, а ’ — тире, получалось словосочетание Red Handed (англ. «пойман с поличным»). Больше 100 таких текстов с шифром отобразились в «визардах».

 

«В течение двух лет мы снова и снова предоставляли Google неопровержимые доказательства того, что они показывают тексты, скопированные с Genius», – сказал The Wall Street Journal ответственный за стратегию Genius Media Group Inc. Бен Гросс.

 

Несмотря на то что Google после публикации в Wall Street Journal пообещала провести расследование и впредь указывать источники текстов, вину компания не признала. Юристы настаивают, что с 2016 года Google получает тексты песен от стороннего партнера LyricFind. А в LyricFind утверждают, что не берут тексты у Genius, а платят правообладателям.

 

С учетом существующих судебных прецедентов с Google на этом история, скорее всего, закончится. Бывший адвокат компании Дафна Келлер считает, что позиция сайта слаба, потому что он сам не владеет правами на тексты. Но даже если Genius Media Group Inc. подаст иск к Google и выиграет суд, победа, скорее всего, не будет стоить затраченных усилий.

 

Читать в источнике

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon