Проект об отмене лицензирования производства CD и DVD прошел первое чтение

March 3, 2019

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене лицензирования производства экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах материальных носителей.

 

Требование лицензирования деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей действует с 1998 года и направлено на защиту интеллектуальной собственности и борьбу с распространением контрафакта. С 2008 года лицензируемой также стало изготовление экземпляров программ для ЭВМ и баз данных.

 

Однако в связи с развитием интернета и информационно-телекоммуникационных технологий значительно сократился спрос на аудиовизуальную продукцию на видеокассетах, оптических дисках и других видах материальных носителей, отмечало внесшее законопроект правительство РФ. В связи с этим сократилась и потребность в получении лицензий на этот вид деятельности.

 

По данным Роскомнадзора, по состоянию на октябрь в реестре числились 82 таких лицензии, большинство из которых были выданы субъектам малого предпринимательства или организациям, для которых такой вид деятельности не основной. А по мнению Минкомсвязи, отмена такого лицензирования не повлечет негативных последствий для правообладателей и позволит снизить нагрузку на бизнес.

 

"Сегодня основные механизмы борьбы с контрафактом перенесены на борьбу с контрафактной продукции в сети "интернет". В этой связи благодаря в том числе нашему активному сотрудничеству с Госдумой у нас принято достаточно хорошее законодательство, которое позволяет проводить блокировку сайтов", - заявил на заседании Госдумы заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

 

"За последний год количество заблокированных пиратских сайтов превысило 3 тысячи штук. Это приводит к тому, что у нас увеличивается количество людей, которые начинают приобретать в интернете лицензионный и легальный контент", - отметил замминистра. По его словам, за последние пять лет количество таких людей увеличилось примерно в шесть раз. "Дальнейшая работа будет продолжаться", - заверил он.


Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon