Самарский университет запатентовал установку для получения в пустыне воды из воздуха

November 9, 2018

Самарский национальный исследовательский университет запатентовал установку для получения в пустыне воды из воздуха.

 

"Инженеры Самарского университета получили патент Федеральной службы интеллектуальной собственности на автономную энергонезависимую установку "Вихревой родник", позволяющую получать пресную воду из атмосферного воздуха с помощью энергии ветра", - говорится в сообщении.

Работа установки основана на принципе конденсации. Атмосферный воздух содержит влагу, при его охлаждении влага конденсируется, в результате чего образуется чистая дистиллированная вода. Принципиальным отличием самарской установки от аналогов является использование вихревых эффектов.

"Идея добывать воду из воздуха не нова. Записки арабских путешественников свидетельствуют, что на маршруте караванов, шедших по Великому шелковому пути, располагались колодцы с водой, конструкция которых создавала внутри температурный перепад, формирующий вихревые потоки. Благодаря им раскаленный пустынный воздух превращался в холодную воду", - говорит один из разработчиков установки, профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Самарского университета Владимира Бирюка.

Получение воды в установке происходит за счет использования ветра, который, проходя через установку, превращается в вихревой поток и охлаждается до "точки росы". В результате резкого перепада температур на гидрофобных стенках установки образуется конденсат, влага стекает и накапливается в блоке водосборника, а осушенный воздух подается наверх и уходит в атмосферу, дополнительно вырабатывая при этом электроэнергию для насоса, подающего воду потребителям.

За сутки "Вихревой родник" производит около 0,8 куб. м чистой холодной воды. Установка выполнена из пластмассы, высота конструкции - до десяти метров, диаметр - до 2 м. "Вихревой родник" не требует расходов на эксплуатацию и полностью экологичен, отметили в пресс- службе университета.

 

Читать в источнике

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon