Суд признал незаконным отказ в регистрации одного из товарных знаков «Просвещения»

September 5, 2019

Суд по интеллектуальным правам признал незаконным решение Роспатента об аннулировании правовой охраны товарных знаков Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) издательством «Просвещение». Такое решение суд вынес сегодня, 7 августа.

 

Федеральные образовательные стандарты утверждало Министерство образования и науки. Разрабатывал их Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Логотип, который использует «Просвещение», был создан для презентации и материалов, которые готовил институт, говорил «Ведомостям» Александр Кондаков, в то время научный руководитель института и гендиректор «Просвещения». В 2012 г. издательство «Просвещение» получило в Роспатенте патент на ФГОС. Другие компании патенты с такой аббревиатурой не регистрировали.

 

Именно этот логотип ФГОС лег в основу иска, который «Просвещение» в январе 2018 г. подало против издательства «Вентана-графа» (вместе с издательствами «Астрель» и «Дрофа» входит в группу «Российский учебник»). Истец жаловался, что «Вентана-граф» выпустил более 500 наименований учебников и учебных пособий, на обложке которых напечатано изображение, сходное до степени смешения с логотипом ФГОС. Он требовал взыскать с ответчика 3,7 млрд руб.

 

В мае 2018 г. суд удовлетворил иск, затем это решение подтвердили апелляционная и кассационная инстанции. Это рекордная сумма компенсации, присужденная в России по иску издательства.

 

Пока потребовать взыскать выигранную сумму с конкурента «Просвещение» не может из-за идущих параллельно других процессов.

 

В частности, «Вентана-граф» потребовал лишить «Просвещение» прав на товарный знак ФГОС. Летом 2018 г. палата по патентным спорам Роспатента удовлетворила требование «Вентана-граф» и признала охрану товарного знака полностью недействительной.

 

7 августа в ходе заседания суда по интеллектуальным правам представитель Роспатента настаивал, что регистрация этого товарного знака противоречит общественным интересам и знак был зарегистрирован незаконно. Изобразительный элемент представляет собой обозначение Федерального образовательного государственного стандарта и этот логотип используют образовательные учреждения, а также Министерство просвещения. Логотип не может использоваться только одной компанией, говорил представитель Роспатента.

 

До регистрации товарного знака было выпущено 4 млн учебников издательством «Просвещение» и несколько тысяч учебников «Вентана-граф», настаивал представитель «Просвещения» в суде, уточняя, что речь, по их мнению, не идет о массовом использовании этого товарного знака. Юристы издательства в то же время настаивают, что у «Просвещения» нет монополии на логотип ФГОС и его используют и другие издательства, но с другим изображением. Прежде «Просвещение» подавало иск на 95 млн руб. к издательству «Экзамен», также требуя возместить средства за якобы незаконное использование товарного знака. «Экзамен» в суде проиграл.

 

Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon