Люксовым брендам будет трудно отучить иранцев от подделок

March 11, 2017

Производителей дорогой модной одежды и аксессуаров, выходящих на рынок Ирана после снятия международных санкций, ждет жесткая конкуренция – с продавцами подделок, замаскированных под их же изделия. На центральном рынке Тегерана множество магазинчиков предлагают весьма похожие на оригиналы копии ремней Gucci и сумок Cartier. Сделанную в Турции копию ремня Louis Vuitton можно купить примерно за $8 (оригинал в рознице стоит около $400). 

На протяжении последних 10 лет, когда Иран находился под международными санкциями, ввозить в страну оригинальные европейские товары было затруднительно, и растущий спрос местного среднего класса на предметы роскоши стали удовлетворять подделки, часто довольно высокого качества. Теперь сложившаяся за годы санкций экосистема мешает производителям товаров класса люкс выйти на многообещающий рынок. 

Несмотря на консервативное правительство и неприятие западных ценностей на официальном уровне, рынок богатой нефтью страны с населением в 80 млн человек очень привлекателен для крупнейших мировых люксовых брендов, полагают аналитики. По подсчетам лондонской Planet Retail, средние потребительские расходы жителя центральных районов Тегерана в прошлом году составили $4700 – это самый высокий уровень на Ближнем Востоке. 

В прошлом году бутики в богатом районе Тегерана открыли Roberto Cavalli и Versace. Партнером обеих компаний стал местный предприниматель Фаршид Джамали. По его словам, продажи были удовлетворительными, но ниже ожидаемых. Причиной этого, по мнению Джамали, стала слабая информированность местных богатых покупателей: многие из них считают, что в бутиках по-прежнему продаются убедительные копии известных западных брендов. 

Официальной статистики по количеству подделок на модном рынке Ирана не существует. Производство и продажа фальшивок теоретически караются по закону, но они продаются совершенно открыто, власти не обращают на это внимания. «В Иране всё подделка. Лицензий нет даже у тех, кто утверждает, что у них изделия настоящие», – говорит одна из местных покупательниц.

 

Читать продолжение в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon