Студенты СПбГУ разработали уникальный прибор ночного видения для смартфонов

July 20, 2017

Студенты СПбГУ представили миниатюрное устройство - zÖm, благодаря которому смартфоны, планшеты, фотоаппараты и экшн-камеры могут вести фото- и видеосъемку в абсолютной темноте.

 

Необычный прибор ночного видения (ПНВ) в несколько десятков раз дешевле традиционных ПНВ. Концепция нового устройства родилась из идеи игрушки для младшего брата.

 

Матрицы цифровых фотоаппаратов воспринимают широкий спектр излучения, включая невидимый для человека и животных. Смартфоны и фотоаппараты оборудованы специальными фильтрами, которые отсекают все лишние частоты, в том числе инфракрасный диапазон.

 

Благодаря этому картинка получается естественной. Стремление создать устройство, которое бы обходило инфракрасные фильтры смартфонов, и привело к появлению ПНВ zÖm - уникального устройства, которому нет аналогов в мире. Прибор разрабатывался с чистого листа, его создатели использовали исключительно свои идеи и личный опыт.

 

Как рассказали разработчики zÖm, изначально планировалось использовать устройство для развлечения, ведь оно задумывалось как игрушка. Но в ходе разработки стало ясно, что спектр применения zÖm куда более широк. В игровой индустрии ПНВ пригодится в тактических играх и в ночных экскурсиях в лесу. Как шутят разработчики, их прибор - это игрушка для мальчишек любого возраста от одного до ста лет.

 

Сейчас zÖm-toy можно заказать на официальном сайте по акционной цене (акция действует с 01.06.2017 до 01.09.2017), которая может быть более чем в 20 раз ниже, чем стоимость традиционного ПНВ. Цена действует при условии регистрации: нужно просто подписаться на новости компании. Планируемая дата начала производства zÖm в России - конец 2017 года. Следующий этап - серийное изготовление приборов в Китае. В сентябре, до старта производства, будет запущена кампания по сбору средств на серийное изготовление устройства. Разработчики прибора уделили внимание также защите интеллектуальной собственности: ведь принцип действия прибора довольно прост, и, имея в руках серийный образец, его легко можно подделать.

 

Читать в источнике

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon