​Глава Роспатента: число заявок на патентование изобретений в РФ в 2020-2024 годах будет расти на 10% в год

November 8, 2019

Глава Роспатента Григорий Ивлиев прогнозирует ежегодный рост патентной активности по изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам в России в 2020-2024 годах в среднем на 10%. Такое мнение он сегодня высказал журналистам в кулуарах XXIII Международной конференции Роспатента.

 

"Мы видим, что 10% до 2024 года он (рост патентной активности - прим.ред.) должен быть во всех секторах, где-то он будет больше, где-то меньше, но на 10% мы должны рассчитывать", - сказал он, уточнив, что речь идет, как об университетах и НИИ, так и крупных и средних компаний, малом бизнесе и физических лицах.

 

По словам Ивлиева, сейчас по этому показателю в России наблюдается стагнация, однако ситуация должна в корне изменится благодаря реализации сегодняшних федеральных проектов и нацпрограмм.

 

"Мы работаем над тем, чтобы прорывные технологии нашей экономики заняли лидирующие позиции, и для этого существует уже много правительственных программ в различных сферах экономики, и все они сейчас построены таким образом, чтобы в показателях эффективности была патентная активность", - заявил глава Роспатента. 

 

Он подчеркнул, что такая нацеленность программ Росатома, Роскосмоса, развития науки, оборонных отраслей промышленности и т.д. должна начать работать, что положительно скажется на числе заявок на патентную защиту. "Прорывное развитие экономки означает взрыв патентной активности", - заявил Ивлиев.

 

Он добавил, что российский научно-технический потенциал очень велик, но пока не соответствует тому уровню патентной активности, который сейчас существует. "25 тыс. заявок от российских заявителей в 2018 году кажется большой цифрой, но она не отражает всех достижений, которые уже есть", - уточнил глава ведомства.

 

При этом Ивлиев отметил, что в сфере патентования товарных знаков и программного обеспечения в России наблюдается многолетняя тенденция роста. Так, за 9 месяцев 2019 года число заявок по товарным знакам выросло на 15,1% до примерно 63 тыс., а по программам для ЭВМ и баз данных - на 15,7% до 14 тыс.

 

Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon