Деревопластик из шелухи гречихи создали в Приморье

January 27, 2018

Уникальный материал, объединяющий свойства дерева и пластика, создали в ДВФУ. Экологически чистый композиционный материал в качестве полимерной матрицы использует полиэтилен, а наполнителем является шелуха гречихи.

«Композит имеет значительные преимущества перед древесиной: устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов, просто обрабатывается и пригоден для вторичной переработки. Характеристики продукта сопоставимы с зарубежными аналогами, а самое главное – он не содержит технологических добавок, весьма неоднозначных с экологической точки зрения», – комментирует новинку заведующий базовой кафедрой химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ Владимир Реутов.

Россия является одним из крупнейших производителей гречневой крупы, и шелуха десятками тонн компактно образуется в местах переработки, но никак не перерабатывалась до настоящего времени.

Способ изготовления изделий из лигноцеллюлозных полимерных композиционных материалов внесен в базу данных «100 лучших изобретений России». Авторами инновационной технологии являются сотрудники базовой кафедры химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ Владимир Реутов, Любовь Лим и Анна Заболотная. На материал и технологию его производства оформлены патенты.


Читать в источнике  

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon