© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Суд взыскал с издательства 3,7 миллиарда рублей по иску "Просвещения"

May 17, 2018

Арбитражный суд Москвы по иску издательства "Просвещение" решил взыскать с издательского центра "Вентана-Граф" более 3,7 миллиарда рублей компенсации за незаконное использование товарного знака истца на учебниках.

Суд полностью удовлетворил как денежное требование истца, так и нематериальные требования, обязав за счет ответчика изъять из оборота и уничтожить печатную продукцию "Вентаны-Граф", маркированную спорным обозначением.

Спор касается товарного знака истца, представляющего из себя изобразительный элемент в виде символического глобуса. Товарный знак зарегистрирован на имя издательства "Просвещение" с приоритетом от 2011 года. Сам логотип впервые был использован истцом еще в 2008 году.

Как пояснил в суде представитель "Просвещения", всего было выявлено более 500 видов учебников и учебных пособий ответчика с использованием обозначения, сходного с брендом истца до степени смешения. Сумма иска была рассчитана как двукратный размер стоимости тиражей всех видов контрафактных изданий, сообщил представитель истца.

Ответчик иск не признал. По его словам, логотип был создан как эмблема ФГОС по заданию Российской академии образования для использования на интернет-ресурсе, посвященном обязательному государственному стандарту в образовании. Различные издательства использовали логотип для маркировки учебников, входящих в федеральный перечень, отметил представитель "Вентаны-Граф". Таким образом, по мнению ответчика, отсутствует факт правонарушения.

Кроме того, как отметил представитель ответчика, товарный знак изначально принадлежал ликвидированному впоследствии юрлицу и не был передан и перерегистрирован на истца, в связи с чем нынешнее издательство "Просвещение" не является надлежащим правообладателем.

Ответчик также заявил о злоупотреблении истцом своим правом, поскольку он не обратился с данным иском сразу после обнаружения использования логотипа, хотя "Вентана-Граф" издает учебники с ним с 2010 года. По словам представителя ответчика, удовлетворение исковых требований приведет к банкротству второго по объему продукции издательства на рынке учебной литературы.

Мотивы решения суда первой инстанции станут известны после опубликования полного текста судебного акта. Решение в ступит в силу через месяц, если до этого на него не будет подана апелляционная жалоба.

Суд ранее по ходатайству ответчика привлек к делу в качестве третьих лиц шесть крупных продавцов книг — торговый дом "Библио-Глобус", ООО "Интернет Решения", ООО "Лабиринт.ру", ГУП "ОЦ "МДК", ООО "Ваш магазин", ООО "Торговый дом "Абрис". Данное ходатайство обусловлено тем, что истец производил контрольные закупки товаров ответчика именно в указанных магазинах. Представитель одного из ритейлеров на заседании в пятницу поддержал позицию ответчика, остальные по существу спора на заседании не высказывались.

 Читать в источнике   

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload