Чудо из цемента

July 13, 2018

Если вы думаете, что Стоунхендж находится в Англии, а Эйфелева башня — во Франции, то вы правы лишь отчасти. Потому что эти всемирно известные памятники архитектуры находятся не только в Англии и Франции.

Казалось бы, Эйфелева башня — один из символов Парижа и Франции, ежегодно привлекающий в город сотни тысяч туристов, в том числе из дальних стран. Они вынуждены получать шенгенскую визу, выдерживать длительный перелет, страдать от джетлага, питаться непривычной пищей и изъяснятся на чужом языке с помощью разговорника. В конце концов, поездка в Париж из Чикаго, Екатеринбурга или Харбина немало стоит.

Только представьте, как было бы здорово, если бы на каждом ключевом рынке располагалась своя Эйфелева башня. Никаких дальних перелетов, иностранных языков, получения виз и смены часовых поясов! Бред? Похоже, что уже нет. Сегодня в мире насчитывается как минимум 30 копий Эйфелевой башни, значительная часть которых находится в Китае. Самая большая — в Лас-Вегасе: ее высота составляет половину оригинальной.

Европейцам идея копирования чужих достопримечательностей кажется странной, ведь за фейком нет никакой истории, да и о стопроцентной оригинальности речи не идет. А вот непритязательные туристы из США и КНР рады и такому. В штате Виргиния вот уже много лет существует копия Стоунхенджа, своя версия монумента недавно появилась и в китайской провинции Аньхой. Поднебесная вообще является лидером по копированию чужого культурного наследия. В Китае есть реплики пирамиды Хеопса, Большого сфинкса, замка Мезон-Лаффит, Версальского дворца, Триумфальной арки и Тауэрского моста.

Китайцы не останавливаются на копировании отдельных памятников архитектуры, они работают по площадям. В Лояне строится копия австрийского Халльштатта, а между Пекином и портовым Тяньцзинем расположена Florentia Village — люксовый ретейл-парк, в котором причудливо сплетены главные визитные карточки Флоренции и Венеции. И пусть все эти фейковые достопримечательности не блещут качеством исполнения и точностью копирования, их появление вызывает весьма эмоциональную реакцию у обладателей оригинала.

Так, Египет несколько лет боролся с китайской копией Большого сфинкса в натуральную величину и, казалось, победил: памятник был разрушен. Но спустя два года вновь возник во всем своем великолепии в тематическом парке города Шицзячжуаня.

Власти африканской страны заявили, что китайский сфинкс наносит урон культурному наследию Египта и нарушает права интеллектуальной собственности. Египтяне обратились в ЮНЕСКО с требованием уничтожить сфинкса в Шицзячжуане. Добиться успеха им будет непросто, ведь о прямом копировании речи не идет: китайцы сделали сфинксу яркий макияж и раскрасили головной убор. С китайским Большим сфинксом соседствует не пирамида Хеопса (ее китайская версия расположена в южном городе Чаньша на другом конце страны), а статуя Железного человека. Ну, чтобы не мелочиться.


 Читать в источнике 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon