МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ

Действие товарного знака распространяется на территорию той страны, в которой была осуществлена его регистрация. В случае если ведение бизнеса не ограничивается территорией Российской Федерации и выходит на международный уровень, необходимо защитить свои исключительные права на товарные знаки на территории интересующих государств. Для этого нужно пройти процедуру международной регистрации товарного знака.

Данная процедура может быть осуществлена одним из двух способов. Первый – это  можно сделать, обратившись с заявкой непосредственно в национальное Патентное ведомство каждой интересующей страны. Второй - путем международной регистрации товарного знака по Мадридской системе.

 

В первом случае это довольно затратная процедура. Заявка на регистрацию товарного знака в интересующей стране подается через патентных поверенных, которым необходимо будет оплатить их гонорары. Вся переписка с Патентным ведомством должна вестись на национальном языке страны. Соответственно потребуются расходы и на переводчика. Пошлина за регистрацию товарного знака оплачивается отдельно в каждую страну. Эта процедура не зависит от того, зарегистрирован ли товарный знак в России или нет.

Мадридская система регистрации товарных знаков существенно упрощает и ускоряет процесс регистрации товарного знака в странах-участниках данной системы.

 

Мадридская система международной регистрации товарных знаков создана в 1891 г. и регулируется Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 1891 г. (http://www.rupto.ru/mejd_sotr/sod/madr_sys/o_madr_sys/article_1m.html) и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 1989 г. (http://www.rupto.ru/mejd_sotr/sod/madr_sys/o_madr_sys/article_2.html).

Мадридское соглашение является международным соглашением, действующим в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 года (http://www.rupto.ru/norm_doc/sod/norm_doc/mejd_doc/paris/paris_conv.html) и любое государство – член Парижского союза может присоединиться к Соглашению или выйти из него.

Мадридская система функционирует под административным управлением Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС - на русском языке, WIPO – на английском языке).

 

Мадридская система регистрации товарных знаков осуществляется путем подачи одной заявки (на английском, французском или испанском языке) непосредственно в национальное патентное ведомство своей страны (в России через Федеральный Институт Промышленной Собственности), которое затем направляет заявку в Международное бюро ВОИС.

В заявке указываются все страны-члены Мадридского союза, в которых требуется охрана товарного знака. Участниками Мадридского соглашения и Мадридского протокола являются более 80 стран (Перечень стран-участниц Мадридского соглашения и Протокола  http://www.rupto.ru/mejd_sotr/sod/madr_sys/o_madr_sys/article_4.html).

 

Заявка в страны-участницы только Мадридского Соглашения подается на основе базовой (национальной) регистрации товарного знака в РФ. Заявка в страны Протокола к Мадридскому соглашению может быть подана на основе заявки на регистрацию товарного знака, поданной в Патентное ведомство РФ. Заявка в страны-участницы одновременно Мадридского Соглашения и Протокола так же может быть подана на основе заявки на регистрацию товарного знака, поданной в Патентное ведомство РФ.

 

После получения заявки Международное бюро ВОИС проводит формальную экспертизу заявки на международную регистрацию товарного знака. По окончании формальной экспертизы заявка регистрируется в Реестре ВОИС, ей присваивается  номер и выдаётся Сертификат (примерно 6 месяцев), который ещё не означает предоставление правовой охраны во всех заявленных странах. Данный Сертификат подтверждает факт регистрации в Реестре и рассылку данной заявки в национальные Патентные ведомства стран  указанных в заявке.  Национальные ведомства проводят экспертизу заявки по существу, в соответствии со своим действующим законодательством. После чего национальное ведомство каждой страны уведомляет Международное бюро ВОИС о предоставлении правовой охраны товарному знаку на своей территории. Международное бюро ВОИС направляет правообладателю товарного знака уведомление о внесении его в Международный реестр, либо об отказе в регистрации товарного знака. Рассмотрение международной регистрации в каждой указанной заявителем стране в рамках Мадридского соглашения не должен превышать 12 месяцев, а в рамках Мадридского протокола  - 18 месяцев.

 

Датой международной регистрации товарного знака считается дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения товарного знака, при условии поступления этой заявки в течение двух месяцев с даты подачи в национальное ведомство. Но если заявка поступает в ВОИС позднее, то в этом случае датой международной регистрации будет считаться дата поступления заявки в Международное бюро ВОИС.

 

Срок действия регистрации товарного знака во всех странах, где испрашивается правовая охрана, составляет 10 лет. Международная регистрация может быть продлена каждый раз на десять лет.

Пожалуй, единственным недостатком Мадридской системы является то, что в течение пяти лет, считая с даты международной регистрации, статус международной регистрации напрямую зависит от его статуса в национальном ведомстве. То есть, если в течение этого времени произойдет отказ в регистрации, отмена товарного знака в России, то и международная регистрация будет прекращена. Только по истечении пятилетнего срока международная регистрация становится независимой от национальной регистрации.

 

Мадридская система позволяет правообладателям товарных знаков в дальнейшем вносить изменения в международную регистрацию, а также продлевать срок ее действия во всех странах путем подачи одного заявления. Впоследствии может быть произведено территориальное расширение международной регистрации, то есть могут быть добавлены дополнительные страны.

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon