Выручалочка от палочки: в России создают свою вакцину против менингита

February 13, 2020

Ученые Института органической химии (ИОХ) имени Н. Д. Зелинского РАН работают над созданием первой российской вакцины против гемофильной инфекции, которая считается основной причиной развития бактериального менингита у детей. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на заведующего лабораторией химии гликоконъюгатов Николая Нифантьева.

 

Отечественного препарата против гемофильной палочки на данный момент не существует. Нифантьев говорит, что российская вакцина должна стать дешевле и эффективнее западных аналогов. По данным газеты, препарат будет превосходить по безопасности имеющиеся на рынке лекарства.

 

"Синтетическая углеводная вакцина, которую мы разработали, будет эффективна против Haemophilus influenzae (гемофильная палочка). Мы синтезировали подходящий иммуноген (вещество, которое будет вызывать развитие приобретенного иммунитета). Преимущества такого препарата в том, что в нем используется индивидуальный синтетический компонент, а не полисахарид-сырец, получаемый при культивации живых бактерий. Это приводит к увеличению эффективности и безопасности новой вакцины", - рассказал ученый.

 

Менингит может возникать как самостоятельная болезнь или как осложнение другого процесса. Вакцинация предотвращает многие из приводящих к менингиту заболеваний. Обычно она проводится в детстве. В будущем ученые из ИОХ планируют разработать и "взрослый" вариант вакцины, отмечает издание. Работа над препаратом входит в масштабную программу исследований, поддержанных грантом Российского научного фонда, который рассчитан на четыре года. Общий объем финансирования программы составит около 130 млн рублей.

 

Читать в источнике

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon