В России разработали новое лекарственное покрытие для медицинских имплантов

April 14, 2020

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали новое лекарственное покрытие для медицинских имплантов, которое оказывает антибактериальное действие и препятствует развитию инфекционных осложнений после операций. Об этом сообщила ТАСС автор проекта, доцент кафедры "Общая биология и биохимия" ПГУ Анастасия Кручинина.

 

"Основная наша идея - это создание лекарственного покрытия, которое можно наносить на синтетические и даже биологические материалы, используемые для изготовления имплантируемых медицинских изделий. После операции это покрытие должно высвобождать лекарственный препарат и подавлять рост патогенной микрофлоры в месте имплантации. Это необходимо в случаях, если есть риск возникновения послеоперационных осложнений, в том числе инфекционных", - отметила собеседница агентства.

 

Принцип действия

 

Лекарственные покрытия для имплантов разрабатываются в медицине уже давно, но успешного результата ученые не получили. Исследования в этой области по-прежнему актуальны, говорит Кручинина. "Существует ряд патентов, описывающих такие антибактериальные покрытия, наши разработки отличаются использованием полимерных материалов в качестве матрицы и препаратов, находящих широкое применение в медицинской практике", - добавила собеседница.

 

По ее словам, в среде врачей до сих пор нет консенсуса по поводу использования имплантов с лекарственными покрытиями. "Есть ряд врачей, которые не согласны с подобным применением препаратов, утверждая, что есть риск развития антибиотикорезистентности (устойчивости организма к действию антибиотика - прим. ТАСС). Хотя в послеоперационный период пациенты в любом случае принимают антибиотики", - заметила Кручинина.

 

Особенность разработки пензенских ученых в том, что покрытие создано на основе комбинации полимера и нескольких лекарственных препаратов - антибиотиков и антисептиков, которые оказывают локальное воздействие. "Доза антибиотика достаточно небольшая, но при этом она эффективна против микроорганизмов. Из-за своего локального действия она не оказывает общего токсического воздействия на организм", - пояснила ученый.

 

Разработчики протестировали несколько комбинаций лекарственных препаратов, эксперименты проводились как "в пробирке" (In vitro), так и на животных (In vivo). Ряд комбинаций показали наличие антибактериального эффекта на протяжении периода до двух месяцев. "Нам удалось сделать лекарственное покрытие, которое обладает достаточно длительным антибактериальным действием, - примерно один-два месяца", - отметила автор проекта.

 

В настоящее время разработчики ведут поиск партнеров в среде производителей медицинских изделий, чтобы усовершенствовать свою разработку. "Возбудители инфекционных осложнений могут отличаться в различных областях хирургии. Поэтому целесообразно проводить дальнейшие исследования совместно с производителями медицинских изделий, учитывать материал изделия и особенности технологического процесса производства", - добавила Кручинина.

 

Проект был поддержан грантом Фонда содействия инновациям в рамках программы "Умник".​​​​​

 

Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon