В Сочи прошел рейд по изъятию контрафактного «Краснодарского чая»

April 11, 2019

Представители Ассоциации производителей Краснодарского чая, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Сочи, Торгово-промышленной палаты Кубани провели рейд в Сочи по изъятию контрафактного «Краснодарского чая». Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

 

Производитель «Краснодарского чая» обязательно должен иметь сертификат соответствия ГОСТу или ТУ и свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Краснодарский чай». Оно выдается Федеральным институтом интеллектуальной собственности на основании заключения министерства сельского хозяйства РФ. Ведомство проверяет у производителя наличие плантаций, линий переработки и фасовки на территории региона, отметили в пресс-службе.

 

«Сегодня такой документ имеют предприятия, входящие в Ассоциацию производителей Краснодарского чая. Мы на протяжении нескольких лет проводим серьезную работу, направленную на борьбу с контрафактной продукцией, привлекая общественные организации и контролирующие органы», — сообщил президент организации Константин Туршу.

 

По данным пресс-службы Минсельхоза Кубани, зачастую под видом краснодарского чая продается импортное дешевое сырье неизвестного происхождения, как правило, низкого качества. Помимо того, что это дискредитирует местный продукт, терпят убытки добросовестные чаеводческие хозяйства, обеспечивающие занятость сельских жителей.

 

Для владельца магазина, в котором выявляется контрафактная продукция, предусмотрена административная или уголовная ответственность. При этом незаконный товар конфискуется, на юридическое лицо налагается штраф до 500 тыс. рублей.

 

Стандарт «Краснодарского чая» утвердят на федеральном уровне до конца 2019 года. Все производители, использующие этот бренд, будут обязаны маркировать продукцию.

 

Напомним, в начале 2019 года Ассоциация чаеводов Краснодарского края утвердила стандарты «Краснодарского чая». Соответствующее соглашение было подписано между членами ассоциациями. В документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже, которое варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.

 

В регионе остро стоит вопрос с фальсификацией краснодарского чая. В рамках круглого стола «Контрафакт и фальсификат на Юге России: проблемы и пути их решения» заместитель президента Ассоциации производителей краснодарского чая Ирина Новикова отмечала, что объем контрафактной продукции в десятки раз выше легальной.

 

«Некоторые организации предлагают краснодарский чай ручного сбора по цене в 170 рублей, хотя только себестоимость чайного листа составляет 3 тыс. рублей за килограмм. Это миллионы рублей, недополученные в бюджет, кроме того, страдает марка и репутация добросовестных производителей», — комментировала она.

 

Читать в источнике

 

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon