В Швейцарии создали "пластмассовое" золото

February 18, 2020

Швейцарские ученые создали композитный материал на основе золота, плотность которого почти в 10 раз меньше, чем у «обычного» золота. Благодаря этому можно будет значительно снизить массу золотых часов, пишет пресс-служба Федеральной политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) со ссылкой на статью в научном журнале Advanced Functional Materials. 

 

Gлотность обычного 18-каратного золота, которое на три четверти состоит из золота и на четверть из меди, составляет 15 г/см3. Цюрихские ученые создали металл с плотностью почти в 9 раз ниже – 1,7 г/см3, при этом он остается 18-каратным золотом. Для этого ученые создали матрицу из белковых волокон и полимеров, в которую поместили нанокристаллы золота.

 

Использование полипропилена вместо латекса при производстве "пластмассового золота" ведет к существенному снижению температуры его плавления, а изменяя форму золотых наночастиц, можно придать ему различные оттенки. По мнению одного из разработчиков, Рафаэле Мацценги, оно может найти применение как в часовой индустрии и в производстве украшений, так и в электронике, атомной и химической промышленности. Отправлены заявки на патенты как на процесс его изготовления, так и на сам материал.

 

Ранее научная группа Мацценги разработала метод производства еще более легкого золота: оно весило столь мало, что не тонуло в воде. "Но материал был нестабильным и с ним невозможно было работать. На этот раз мы ставили перед собой цель создать легкое золото, которое можно обрабатывать и использовать в большинстве сфер, где сейчас находит применение обычное золото", - резюмировал ученый.

 

Читать в источнике

 

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon