Глава Роспатента рассказал о программе цифровизации ведомства

June 3, 2019

Роспатент работает над открытой поисковой платформой, которая позволит каждому изобретателю получать данные об уже выданных патентах, сообщил глава Роспатента Григорий Ивлев.

 

"Прежде всего, мы характеризуем цифровое оказание услуг как цифровой Роспатент, как открытый Роспатент, как умный Роспатент", - заявил он на Петербургском международном юридическом форуме. По его словам, работы в достаточной мере профинансированы и разработки идут.

 

Ивлев отметил, что в итоге любой изобретатель или предприниматель любого девайса сможет получить информацию о патентах. "Какие-то прообразы мы уже сделали. Сейчас "Яндекс" с патентами создали такую систему, когда наряду с кино, погодой и новостями есть раздел патенты", - сказал он, добавив, что пока система работает на российской базе данных, но планируется добавить международные данные.

 

Глава Роспатента рассказал о цифровом обороте. "Мы принимаем заявки в электронном виде и также выдаем патенты. Но не все к этому готовы", - отметил он. По данным ведомства, за 2018 год в электронном виде было подано – 49% заявок, а по товарным знакам - более 71%. Для дополнительного стимула при подаче заявки в электронном виде предусмотрена 30-процентная льгота по пошлине.

 

Электронные патенты, по его словам, изобретатель сможет сам распечатать "хоть на гербовой бумаге, хоть на металле".

 

"По другим видам наших услуг цифровизация идет гораздо медленнее", - отметил Ивлев.

 

Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon