Операторы увидели в «законе Яровой» угрозу для авторских прав

March 19, 2017

Хранение абонентского трафика в соответствии с «законом Яровой» ведет к нарушению авторских прав, предупредили Минкомсвязь операторы. Речь идет о лицензионном контенте, на который приходится более 40% всех передаваемых данных.

​Лицензионный видеоконтент составляет почти 40% всех данных, передаваемых пользователями в интернете, и его хранение, предписываемое «законом Яровой», может нарушать права правообладателей. Об этом в письме на имя главы Минкомсвязи Николая Никифорова сообщили представители Объединения альтернативных операторов связи, в которое входят небольшие российские компании, в частности «Комфортел», «Стайл-Ком», «Скайнет». 

Письмо, датированное 26 января 2017 года, размещено на портале regulation.gov.ru в рамках общественного обсуждения нормативно-правовых актов, необходимых для реализации «закона Яровой». По версии объединения, «хранение таких данных создает риски оператору связи быть привлеченным за незаконное использование объектов авторского права». Авторы письма напоминают, что согласно ст. 1270 Гражданского кодекса к использованию произведения относится среди прочего его запись на электронном носителе, в том числе в память ЭВМ. 

«С формальной точки зрения операторы связи, храня объекты интеллектуальной собственности в составе сообщений, осуществляют их использование, что требует получения согласия правообладателя», — сообщила РБК советник юридической фирмы Dentons Татьяна Никифорова. Она сомневается, что идея требовать от операторов заключения лицензионных договоров на хранение видеоконтента жизнеспособна. «Скорее всего, потребуются точечные корректировки Гражданского кодекса, чтобы эту ситуацию адаптировать к новым требованиям, вытекающим из «закона Яровой», — считает юрист.

 

Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon