Липкая машина, мойщики-дроны, растущий хвост — странные патенты Toyota, BMW, Google

April 21, 2020

Автопроизводители порой патентуют очень странные вещи, которые потом никогда не появляются в продаже. Что, пожалуй, и к лучшему.
 
Патентные заявки позволяют понять, чем занимаются люди в отделе исследований и разработок того или иного автопроизводителя. Это не только новые двигатели или системы для комфорта и безопасности, но и совершенно непонятные вещи.
 

В 2012 году, например, инженер Питер У. Рипли запатентовал устанавливаемую на крыше автомобиля турбинную систему, приводимую в движение энергией ветра, которая должна была питать электродвигатель машины. Звучит заманчиво, но не было построено даже прототипа системы.

 

В 2016 году Toyota представила выдвижной телескопический «хвост» автомобиля, который вытягивался по мере увеличения скорости для улучшения аэродинамики кузова и экономии топлива. Двумя годами ранее разработчики этой же компании экспериментировали с так называемым аэрокаром — автомобилем, превращающимся в самолет: кузов машины менялся, обретая форму самолета на определенных скоростях.

 

Компания Google вовсе собиралась приклеивать сбиваемых автомобилем пешеходов к капоту. В 2013 году в ходе, судя по всему, очень странных исследований, в компании определили, что пешеходы имели бы больше шансов выжить, если бы они прилипали к сбившей их машине, а не отбрасывались на дорогу.

 

Безопасность пешеходов волновала и Центр передовых технологий Uber (Uatc), специалисты которого разработали проектор, позволяющий автономным транспортным средствам общаться с пешеходами, проецируя сообщения на дорожное покрытие. Кстати, эта система может вскоре появиться на машинах Mercedes-Benz.

 

Еще в патентных бюро пылятся такие немыслимые изобретения, как перегородка для заднего дивана, которую можно установить между непослушными детьми, автомойка дронами от BMW, конвейерные ленты в салоне машин, разработанные компанией Ford, и придуманные Теслой лазерные очистители стекол. Есть патенты даже на асимметричный кузов автомобиля, переговорные комнаты, туалеты, вертикальную парковку, откидной кузов и многое другое! Ford даже изобрел небольшой двухколесный мотороллер, похожий на самокат, прячущийся под капотом автомобиля.

 

Некоторые изобретения выходят в свет спустя десятилетия после того, как на них был оформлен патент. Например, Филип Х. Инглиш в 1991 году оформил права на автомобильную кофемашину, и в 2020 году она появилась у некоторых продавцов. Так что для описанных изобретений, возможно, не все еще потеряно, и недалек тот день, когда появится липкий автомобиль, намываемый дронами и очищаемый лазерами, превращающийся в самолет на скорости и с ветряной мельницей на крыше, а также с конвейерами в салоне, посылающий сигналы пешеходам с помощью проектора. Мечта!

 

Читать в источнике

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon