Мохнатый шмель покидает Америку. Опылять поля будут дроны

June 16, 2019

Большинство выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур зависит от насекомых-опылителей, прежде всего пчел и шмелей. Многие их виды под угрозой вымирания, о чем давно предупреждают ученые. В этом винят пестициды, изменение климата, паразитов. Очевидно, пчел нужно сохранять, но как именно — пока неясно.

 

В 2016 году большой коллектив ученых из Европы, Южной Америки и Австралии проанализировал доступные на тот момент данные о состоянии популяций пчел в мире и пришел к выводу, что их вымирание угрожает экономике и благосостоянию человека.

 

Назвали главные факторы, губительные для насекомых-опылителей: интенсивное сельское хозяйство, изменение климата, пестициды и ГМО, управляемое опыление, патогены, чужеродные виды.

 

Науке известно двадцать тысяч видов пчел. Человек использует лишь пятьдесят, 12 из них — специально для опыления выращиваемых культур. Львиная доля от 107 основных растений, на которых держится сельское хозяйство, зависит от опыления. На эти культуры приходится значительная часть нашего рациона, они служат источником витаминов A и C, микронутриентов, кальция, фторидов и фолиевой кислоты.

 

Соответственно, если думать о будущем, из-за исчезновения пчел в группу риска попадают регионы с дефицитом витамина A. Возможен рост числа заболеваний, которые легко предотвратить с помощью правильного питания, например ишемическую болезнь сердца.

Опыление особенно важно для сельского хозяйства Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Средиземноморского региона. Такие повсеместно ценные растения, как какао, миндаль, кофе, тоже требуют пчел.

 

Между тем пчел предлагают заменить дронами. Статья ученых из Национального института прикладных наук и технологий (Япония) о разработке искусственных опылителей, опубликованная два года назад, вызвала широкий резонанс.

 

Инженеры приклеили на дрон кусочек шерсти, покрытый жидким ионным гелем, имитируя влажные лапки пчелы. Беспилотник пролетал над лилией, касался тычинок и собирал на гель пыльцу. Затем направлялся к другому цветку.

 

Спустя всего год американский гигант розничной торговли Walmart подал патент на "искусственную пчелу", в качестве которой выступает дрон-опылитель. Используя камеры, датчики передвижения, автомат определяет нужные растения, собирает пыльцу и опыляет.

 

Читать в источнике

 

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon