Признание товарного знака КВН за структурой Маслякова обжаловали в суде

July 29, 2019

Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск от ООО «Группа 7» против признания товарного знака КВН общеизвестным за телевизионным творческим объединением «АМИК», гендиректором которого является Александр Масляков.

 

Истцы считают, что товарный знак КВН не принадлежит ТТО «АМИК», так как выходившие под ним продукты (телепередача, серия литературных произведений и т.д.) были созданы в соавторстве с Сергеем Муратовым, Альбертом Аксельродом и Михаилом Яковлевым.

 

После смерти соавторов права перешли к вдове Муратова, Марине Топаз, которая передала их ООО «Группа 7», указали заявители. По их словам, ни первоначальные владельцы прав, ни нынешние не давали согласия на регистрацию КВН в качестве товарного знака на имя структуры Маслякова.

 

В свою очередь ТТО «АМИК» заявляет, что «Группа 7» не обладает исключительными правами на оригинальные произведения, включая обозначения КВН и «Клуб веселых и находчивых», так как Топаз не могла единолично передать права на произведения, созданные в соавторстве.

 

В «Группе 7», подавшей иск к телевизионному творческому объединению АМИК, заявили, что хотят урегулировать вопрос авторских прав на программу КВН и заинтересованы в дальнейшем развитии проекта. «Группа 7» приобрела исключительные права на интеллектуальную собственность, мы также представляем интересы наследницы Сергея Муратова Марии Топаз. Мы подали иск в Суд по интеллектуальным правам. А Александр Масляков, АМИК — иск в арбитражный суд уже по другому поводу, на использование товарного знака КВН в фильме. В 2017 году мы выпускали документальный фильм «КВН: свидетельство о рождении», — рассказала представитель компании Екатерина Вульфович.

 

Согласно позиции «Группы 7», Масляков зарегистрировал товарный знак КВН «в обход авторского права». «Это ни в коем случае не бизнес-разборка, мы хотим урегулировать вопрос авторского права и дальше развивать проект. Качество проекта идет по наклонной. Все забывают, что КВН — это интеллектуальная игра, импровизация здесь и сейчас. Все это уходит. Этого нельзя допускать», — подчеркнула собеседница РБК.

 

В пресс-службе АМИК отказались комментировать ситуацию.

 

В феврале 2019 года палата Роспатента по патентным спорам отклонила возражения «Группы 7» о регистрации пяти товарных знаков с использованием аббревиатур КВН и KVN. В ТТО «АМИК» тогда указали, что аббревиатура КВН образована «без использования какого-либо творческого труда авторов».

 

На момент появления телешоу данная аббревиатура была известна как название первого выпускавшегося в СССР черно-белого телевизора, считают в АМИК. Конкретно же в отношении к телепередачам КВН, по данным опроса ВЦИОМа, чаще всего соотносят с продукцией АМИК, указал правообладатель.


Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon