Разработанный в Сибири безопасный анальгетик успешно прошел доклинические испытания

February 22, 2020

Разработка ученых Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН и Томского государственного университета - первый в мире анальгетик, способный купировать любой вид боли и не имеющий побочных эффектов, - успешно прошел трехлетние доклинические испытания. 

 

"Первый в мире анальгетик на основе молекулы first-in-class, малотоксичный и не имеющий побочных эффектов, успешно прошел стадию доклинических испытаний. Трехлетние исследования свойств нового лекарственного средства, получившего название тиовюрцин, проводились специалистами НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и дрозофилах. Полученные результаты показали, что по силе и длительности воздействия тиовюрцин превосходит многие известные анальгетики и может эффективно купировать боль любой этиологии", - говорится в сообщении.

 

Также во время доклинических исследований было выявлено, что анальгетик безопаснее аналогов: не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему (не вызывает эйфорию и седативный эффект), дыхательную или кровеносную системы, а также не вызывает зависимости или синдрома отмены при длительном употреблении. В настоящее время команда разработчиков готовится к клиническим испытаниям нового лекарственного препарата, на которые потребуется минимум полмиллиарда рублей, ведутся переговоры с российскими и зарубежными компаниями.

 

Разработчики надеются, что лекарственное средство поможет решить глобальную проблему опиоидного кризиса, который особенно остро чувствуется в США: сейчас столь сильными обезболивающими свойствами обладают только синтезированные анальгетики на основе опиатов, вызывающие сильную зависимость и отравляющий эффект.

 

"Власти США выделяют миллиард долларов на создание анальгетика, который будет очень эффективен, но при этом безопасен для людей, в России это вещество уже синтезировано нами. Более того, создана готова лекарственная форма - капсулы. На разработку получено несколько патентов. Уверен, что в обозримом будущем нам удастся найти серьезного инвестора для поддержки клинических испытаний и регистрации анальгетика, и тогда Россия, во-первых, сможет более эффективно решать проблемы пациентов, которые страдают хроническими болями, во-вторых, с помощью тиовюрцина обеспечит себе преимущество на мировом фармацевтическом рынке", - приводятся в сообщении слова проректора по научной и инновационной деятельности ТГУ, заместителя директора Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Александра Ворожцова.

 

Обезболивающее создано в рамках федеральной целевой программы "Фарма - 2020" научной группой, в которую вошли специалисты ИПХЭТ СО РАН, ТГУ и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга Томского национального исследовательского медицинского центра. Индустриальные партнеры проекта - предприятия из инновационного пояса ТГУ - ООО "Сибтермохим" и НПЦ "Химические технологии".

 

Читать в источнике

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon