Россиянин хочет проверить, может ли улей с пчелами долететь до Марса

May 5, 2020

Россиянин из Архангельска запатентовал эксперимент по отправке в космос улья с пчелами, чтобы проверить, возможно ли доставить их на Марс. Соответствующее описание к патенту опубликовано в бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

 

"Задачей изобретения является экспериментальное изучение космической перевозки, в частности, возможности доставки на Марс биологического сообщества, в частности, медоносных пчел", - говорится в заявке.

 

Автор патента предлагает отправить на космическую станцию, к Луне и обратно или в автономный орбитальный полет научный аппарат, внутри которого постоянно поддерживается нулевая температура. Внутрь предлагается поместить заполненный медом улей с зимующей пчелиной семьей.

 

"Для выполнения космического биологического исследования выбирают пчелиную семью, адаптированную к северным условиям, которая в силу этого способна к длительной зимовке", - отмечается в пояснении к патенту.

 

Через полгода полета спутник возвращают на Землю, а пчел размещают в районе, где доступны планируемые для культивирования в условиях будущих марсианских станций и поселений цветы. Что это за цветы, в описании к патенту не указано.

 

В итоге планируется получить экспериментальную информацию о воздействии условий космического полета на перемещаемое в космосе биологическое сообщество.

 

Ранее уже многократно сообщалось о планирующихся в России экспериментах по проверке полета в дальний космос живых организмов. В мае 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация вместе с МГУ планирует создать космический "Ноев ковчег" и отправить его в дальний космос. Благодаря такому эксперименту планируется изучить, что происходит с этими живыми организмами в условиях дальнего космоса.

 

На 2023-2024 годы, в свою очередь, запланирован запуск биоспутника "Бион-М" номер 2. Полет продлится месяц. Аппарат будет летать на высоте 800 километров, где уровень радиации в 10 раз выше, чем на орбите полета "Биона-М" номер 1 в 2013 году. На новом спутнике полетят 75 мышей, мухи, растения и микроорганизмы. В проекте планируется участие ученых из Франции, США и Германии.

 

Читать в источнике

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon