Суд не стал возвращать права на товарный знак «Ну, погоди!» сценаристам

March 3, 2020

Президиум Суда по интеллектуальным правам оставил в силе решение, отменяющее охрану торгового знака «Ну, погоди!» за ООО «Студия 3К», среди учредителей которой есть сценаристы мультфильма. Это следует из данных картотеки суда.

 

В октябре суд по заявлению «Союзмультфильма» признал недействительным акт Роспатента о предоставлении правовой охраны знаку «Ну, погоди!» на ООО «Студия 3К». Учредители этой компании – трое человек, следует из данных «СПАРК-Интерфакса»: полные тезки сценаристов мультфильма Александра Курляндского и Феликса Канделя (Камова), а также полный тезка сенатора от Пермского края Андрея Климова.

 

Позиция «Союзмультфильма» основывалась на том, что мультфильм «Ну, погоди!» – это результат работы штатных сотрудников киностудии, которые выполняли работу в порядке служебного задания. Суд постановил, что бессрочное авторское право на мультфильм, защищенное за киностудией по законам РСФСР, сохранилось после введения законов РФ и перешло нынешнему юридическому лицу «Союзмультфильма».

 

Всего у «Ну, погоди!» три сценариста. Ранее третий сценарист Александр Хайт переуступил товарный знак в виде логотипа «Ну, погоди!» и голов Зайца и Волка предпринимателю Олегу Сохацкому, сообщало РАПСИ в 2019 г. Сохацкий был одним из ключевых производителей игрушек, имевших лицензию на производство сувениров к чемпионату мира по футболу 2014 г., передавал«Деловой Петербург». В декабре суд отменил регистрацию бренда «Ну, погоди!» за Сохацким.

 

В августе 2019 г. «Союзмультфильм» (в лице ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм») сообщил, что получит права на использование персонажа Чебурашки. «Коммерсантъ» писал, что студия получила права на Чебурашку от наследников Эдуарда Успенского на условиях пожизненных отчислений. Ранее, при жизни Эдуарда Успенского, «Союзмультфильм» на аналогичных условиях получил права на героев цикла «Простоквашино».

 

Читать в источнике

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon