Швейцарский сыр Грюйер празднует 900-ый день рождения

May 30, 2017

Во второй неделе сентября 2015 года на Бундесплатц в Берне швейцарский сыр Грюйер отпраздновал свой 900-ый день рождения. Один из самых известных сыров из Швейцарии заслужил присутствие высокого гостя – министра экономики Йоханна Шнайдера-Амманна. 


В добавок к этому, каждый депутат швейцарского парламента получил по случаю праздника кусочек сыра. Таким вкусным жестом производители сыра Грюйер поблагодарили политиков за благоприятные условия для производства молочного лакомства сорта Gruyère AOP. 

Первое упоминание о производстве сорта Грюйер встречается во «Всеобщей хартии Ружмона», датированной 1115 годом. Швейцарский сыр Грюйер быстро приобрел популярность и поставлялся на конных подводах и на кораблях даже в Лион. Название Gruyère для определения этого сорта сыра появилось уже в 1762 году в Словаре французской академии. 

С 2001 года продукция Le Gruyère AOP является запатентованным обозначением происхождения товара. С декабря 2011 года это обозначение признано во всей Европе в качестве «Appellation d’Origine Protégée». Это означает признание, что, во-первых, швейцарский сыр Грюйер производится согласно высоким техническим условиям, обязательным для всей продукции АОР. Во-вторых, швейцарский сыр Грюйер может производиться только в Швейцарии в регионах Грюйер в кантоне Фрибург, а также в кантонах Во, Невшатель, Юра и некоторых коммунах кантона Берн. Иными словами, как и настоящие швейцарские часы могут быть произведены только в Швейцарии, также нет такого понятия, как «швейцарский сыр Грюйер made in China, Germany, Austria, Russia и т.д.».

Читать в источнике

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon