Эксперты обсудили незаконное использование объектов интеллектуальной собственности

December 16, 2018

На  VI Международном Форуме «Антиконтрафакт-2018» прошла секция «Противодействие незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в условиях развития цифровой коммерции. Развитие сотрудничества государственных органов и бизнеса – залог эффективной правоприменительной практики». В ходе секции выступили эксперты в сферах предпринимательской деятельности, юриспруденции и защиты интеллектуальной собственности.

«Обсуждение механизмов за борьбу за собственность в интернете является приоритетной темой на мировом уровне. Широкое и быстрое распространение контента, с одной стороны, предоставляет возможность для выхода авторов на новую аудиторию и на новый рынок. Но, с другой стороны, приводит к росту рисков в системе интеллектуальной собственности. Во многих странах в связи с этим были приняты поправки для обновления законодательства по авторскому праву с учетом технологических изменений», — рассказал Даниил Терещенко, заместитель начальника управления организации предоставления государственных услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

По его словам, вторым важнейшим направлением является средство юридической защиты в онлайн-среде. «В Роспатент поступала информация, которая предполагает создать глобальную базу данных пиратских сайтов. И эта база данных, по мнению Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности, должна содержать сводный список веб-сайтов, которые будут соответствовать законодательству государства. База данных будет формироваться из сведений, предоставленных национальными ведомствами. Но, при этом, ведомство может закрывать свои данные для конкретных пользователей», — отметил эксперт.

О том, в каких сферах интеллектуальной собственности отстает Россия, рассказал Наталья Золотых —вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», генеральный директор компании патентных поверенных «Транстехнология»: «Россия в целом ряде направлений является лидером. Но мы отстаем относительно таких средств охраны как товарные знаки, и очень сильно отстаем в отношении тех объектов, которые охраняются нормами авторского права. Мы должны признать, что есть этот перекос, который должен быть устранен».

Про то, почему стоит ужесточить меры по контролю продажи контрафактной продукции через интернет в России, рассказал Артем Соколов — президент Ассоциации компаний Интернет-торговли: «У нас подделки в интернете продавать разрешено. Во всяком случае, можно совершенно легально сообщать об этом своей аудитории. И никто не запрещает такого рода товары рекламировать, что, на мой взгляд, уже очень странно». Также он добавил, что хорошо реагируют на запреты только хостинг-провайдеры, но они удовлетворяют примерно половину таких просьб.

 

Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon