Томские ученые запатентовали устройство для блокады разлившейся нефти в водоемах

June 28, 2017

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) получили ряд патентов на устройство для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов. Разработка предназначена не только для сбора нефти на малых и крупных водоемах, но и предотвращает ее распространение по воде в случае аварии, сообщила пресс-служба вуза. 

По ее информации, существующая сейчас технология не может предотвратить распространения нефтепродуктов по течению. Новое оборудование в случае возникновения нештатной ситуации и разлива нефти "можно сразу устанавливать чуть ниже по течению, чтобы минимизировать последствия аварии". 

"Запатентованное устройство позволяет обеспечить многослойный заслон по всей ширине водотока и не допустить дальнейшего продвижения загрязняющих веществ. Устройство предназначено для использования на реках, ручьях, озерах и болотах", - цитирует пресс-служба директора Биологического института ТГУ Данила Воробьева. 

Устройство состоит из компрессора и перфорированного шланга - после подачи воздуха образуется воздушно- пузырьковая преграда, нефтепродукты поднимаются со дна на поверхность, где их потом собирают. 

Опытно-промышленные испытания установки будут проведены в 2018 году на территории компании "Лукойл-Коми".

 

Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon