В Госдуме в первом чтении принят законопроект о правовой охране моделей одежды российских дизайнеров

17 октября 2018 года, на заседании Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект, вводящий механизм правовой охраны промышленных образцов одежды российских дизайнеров.

Документ подразумевает внесение поправок в часть четвертую Гражданского кодекса РФ и вводит временную защиту промышленных моделей одежды с момента публикации сведений о заявке в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) по аналогии с существующим регулированием в отношении заявок на изобретения.

Председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил о том, что законопроект направлен на развитие законодательства об интеллектуальных правах в части обеспечения защиты прав дизайнеров, модельеров, разрабатывающих модели одежды и обуви, которые требуют правовой охраны и могут быть зарегистрированы в качестве промышленного образца.

Как сообщила автор инициативы депутат Государственной Думы Наталья Костенко, в условиях острой конкуренции между производителями (как российскими, так и зарубежными) защита отечественных дизайнеров, способных создавать оригинальные и творческие модели, от копирования и заимствований их работы должна являться приоритетным направлением в поддержке и развитии отрасли легкой промышленности. Она отметила, что режим охраны дизайна одежды, обуви и аксессуаров «должен учитывать такие особенности изделия, как непродолжительный цикл жизни одежды на рынке в качестве товара, ее ориентированность на модные тенденции, потребности покупателей».

Напомним, ранее в рамках второго заседания Совета по дизайну, состоявшегося 16 октября, состоялось обсуждение данной законодательной инициативы. В ходе встречи заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий заявила о том, что ведомство намерено активно работать с отечественными дизайнерами и модельерами. Роспатент готов разъяснять им все нюансы законодательства и правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности, чтобы содействовать российской индустрии моды в правовой защите наработок всех её участников. Одним из важнейших ресурсов, разработанных в помощь дизайнерам, станет специальный раздел на официальном сайте ведомства, посвященный развитию правовой охраны дизайна с наиболее актуальной информацией по данному вопросу.

Читать в источнике


© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon