Доходы из отходов: успешные проекты, которые зарабатывают на мусоре

На первый взгляд переработка мусора кажется неперспективным и неприбыльным занятием. Ее непросто монетизировать, поэтому частные предприниматели берутся за это дело неохотно.Но оказывается на том, что давно ушло в утиль, можно неплохо заработать.

Древесина из газет

История создания проекта Newspaperwood особенная тем, что технологию переработки придумали не люди с техническим образованием, а дизайнеры. Мики Мейера начал раздумывать над тем, как научиться превращать газеты обратно в дерево. Идея была проста: спрессовать и склеить стопку газет. Все же сложность заключалась в том, как сделать материал максимально похожим по цвету и фактуре на дерево. И Майер придумал, что склеивать газетные листы нужно не стопкой, а под разными углами, а затем отправлять под пресс. Кровельные материалы из средств гигиены

Компания Knowaste с 1990-х разрабатывала технологию переработки подгузников, прокладок и тампонов. Процесс проходит в два этапа: сначала средства гигиены отправляют в автоклав, нагревают, измельчают, стерилизуют с помощью термической обработки, удаляют загрязнения и гранулируют. На следующем этапе из гранул получаются кровельные материалы.

Knowaste запатентовала свою технологию превращения средств гигиены в небольшие белые гранулы. И в 2011 году компания открыла завод West Bromwich в Шотландии.

Футболки из пластиковых бутылок

Все же мало кто знает, что смельчаком, который попытался систематически зарабатывать на производстве такой одежды, оказался живущий в Дубае британец Крис Барбер. Он занимается изготовление джинсов, топов, флисовых рубашек и бейсболок и продает их в Дубае, Великобритании и США. На изготовление одной бейсболки уйдет три полулитровых пластиковых бутылки, пары спортивных шортов – около 30 бутылок. Стоимость «пластиковой» футболки составляет около $30, бейсболки — около $4. Пластиковое волокно можно применять как в чистом виде, так и смешивать с хлопчатобумажной нитью в различных пропорциях. Одежда из пластика имеет спрос, а технология уже окупилась. Сейчас Барбер строит планы, как перевести производственные мощности из Китая в Арабские Эмираты для того, чтобы улучшить контроль качества ткани.

Читать в источнике

Доходы из отходов: успешные проекты, которые зарабатывают на мусоре