Легальный рэкет:бизнесмены платят сотни тысяч за нарушение авторских прав

В регионе предприниматель заплатил 10 тысяч рублей американской компании MGA Entertainment за продажу с изображением игрушки «ЛОЛ сюрприз», передает Business FM — Калининград.

Антон Савитский полтора года назад купил футболки для реализации. Предприниматель уверяет, что не знал о принадлежности изображения бренду. Через месяц после старта продаж он получил претензию по результатам контрольной закупки от российской компании — представителя правообладателя, зарегистрированной в Санкт-Петербурге.

В документе указано: предприниматель может выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации, чтобы не передавать дело в суд за нарушение исключительного права на товарный знак. По наблюдениям бизнесмена, в Калининград такая практика пришла в конце 2018 года и набирает обороты в этом году.

«Я на самом деле свой вопрос решил, договорился, заплатил минималку 10 тысяч за эту «ЛОЛ сюрприз». Слава богу, она у меня одна была на рисунке. Мы уже группу «ВКонтакте» создали вот таких вот потерпевших», — поясняет Савитский.

Бизнес обеспокоен — суммы исков достигают сотен тысяч рублей. Максимальная сумма взыскания — до 5 млн рублей. Антон Савитский не отрицает своей вины, но считает, что штрафы слишком высокие.

Читать в источнике

Легальный рэкет:бизнесмены платят сотни тысяч за нарушение авторских прав