Большая часть "алтайского" меда, продаваемого в России, может быть подделкой

March 16, 2017

Пчеловоды Алтайского края намерены запатентовать метод спектрального анализа (инфракрасная спектроскопия Фурье) для распознавания местного меда. Такая методика поможет определять место происхождения продукта и защитить его от подделок, сообщил в интервью руководитель краевого кооператива "Алтай - медовый край" Юрий Богуславский. 

"В европейской части России, Москве, Санкт-Петербурге продается в основном башкирский и алтайский мед. Мы предполагаем, что в России продается примерно в пять раз больше меда, чем реально производит наше регион, так что вопрос о подделках стоит остро", - отметил Богуславский. 

"Совместно с Алтайским госуниверситетом, который помогает нам в исследованиях, мы уже подали документы на патентование методики. Она поможет определять место происхождения товара, доказывать, что это именно Алтайский край. Подобная методика запатентована в пищевой промышленности, наркологии, для проверки нефтепродуктов, а для меда еще не использовалась. К примеру в Италии спектральный анализ применяют как раз для определения места происхождения товара", - сказал собеседник агентства. 

Как пояснил руководитель краевого медового кооператива, другие анализы, к примеру - изотопный, дороги, а спектральный в лицензированных лабораториях, которые есть в регионе, стоит 570 рублей и проводится очень быстро. 

"По методике Фурье можно будет сравнивать полученную кривую спектрального анализа с имеющимися в нашей алтайской "библиотеке медов" и идентифицировать, алтайский ли он. Мы выяснили, что алтайский мед содержит более тысячи химических соединений, в то время как многие другие - не более 800, и их наличие и позволит выявить такая методика", - пояснил Богуславский, отметив, что пчеловоды ожидают регистрации методики уже к празднику "Медовый спас" на Алтае - 14 августа.

 

Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon