Прокуратура проверяет красноярское СМИ из-за карикатуры на Универсиаду

Красноярская прокуратура инициировала проверку в отношении издания «Проспект Мира» из-за подозрения в незаконном использовании товарного знака. Копию соответствующего документа опубликовал руководитель проекта Илья Лабунский в Facebook.

Основанием для проверки стало обращение первого замгендиректора АНО «Исполнительная дирекция ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярска» Юлии Безсаловой.

По словам Лабунского, ситуация связана с шуточным номером газеты «Проспект Мира» (от 10 декабря 2018 года), на который была изображена карикатура на официальный талисман Универсиады-2019 — собака породы лайка, который называется «Ю-лайка».

Рядом нарисован мост, на котором написано «Где метро?» и зачеркнуты слова «Петро» и «Эдхам». Российские политики Петр Пимашков и Эдхам Акбулатов ранее занимали пост мэра Красноярска.

«Фотографии этой обложки разошлись достаточно широко, а некоторые во властных кругах нашли в этом заказ против Универсиады. Говорят, метали громы и молнии в наш адрес. Но в публичное пространство это так и не вышло», — написал Лабунский.

Читать в источнике

Прокуратура проверяет красноярское СМИ из-за карикатуры на Универсиаду