«Антонов» отсудил у российского завода «Авиакор» три миллиона долларов

July 29, 2016

Арбитражный суд Самарской области взыскал с российского предприятия «Авиакор — авиационный завод» 2,9 миллиона долларов в пользу украинского концерна «Антонов». Об этом в пятницу, 29 июля, сообщает «Интерфакс».

Сообщается, что спор возник из-за приостановки выплаты роялти украинскому конструкторскому бюро, интеллектуальной собственностью которого является самолет Ан-140 (выпускается «Авиакором»). По словам представителя «Антонова», самарское предприятие не отчисляло роялти с 2012 года. Украинское предприятие требовало с «Авиакора» 5,3 миллиона долларов.

В мае глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о готовности ведомства обсудить покупку лицензии на производство Ан-140. Поставки компонентов с Украины для изготовления этих самолетов были приостановлены в середине прошлого года в связи с запретом на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения.

14 сентября 2015 года концерн «Антонов» вышел из российско-украинского совместного предприятия (СП) «ОАК-Антонов». Совместное предприятие «ОАК-Антонов» было создано в 2011 году. Уставный капитал был разделен в соотношении 50 на 50 процентов между российской ОАК и украинской компанией «Антонов». Головной офис компании расположен в Москве. СП занималось координацией авиационных проектов, связанных с выпуском самолетов Ан-70, Ан-124 и Ан-140.

Ан-140 — украинский турбовинтовой региональный грузопассажирский самолет, разработанный АНТК «Антонов». Он производится с 1997 года.

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon