Креативность как двигатель экономики

November 11, 2016

На одном из ближайших заседаний Совета по инвестициям планируется вынести концепцию создания креативного кластера в Петербурге. В развитых европейских столицах в креативных индустриях занято более 10% населения — в современном обществе такие кластеры могут быть стимулом для развития экономики.

 

Креативные индустрии — виды экономической деятельности, в основе которых лежит создание интеллектуальной собственности, создание продуктов или услуг, которые воспринимаются потребителем как новые. Креативные индустрии — это синергия творчества и предпринимательства.

 

Креативные пространства — это места, объединяющие различные направления экономической активности, в первую очередь творческие: выставки, перформансы, постановки, концерты и прочее. Также в такие образования могут входить магазины, предприятия общественного питания, офисные помещения, постоянные экспозиции, общественные пространства. Являясь местом концентрации творческих людей, такие пространства нередко становятся отправной точкой для развития разного рода проектов, новых экономических активностей — все это играет важную роль как в культурной жизни города, так и в развитии его экономики. "Как показывает опыт развития креативных кластеров в Санкт-Петербурге, при правильном управлении такие проекты могут быть вполне экономически успешными. Одна из особенностей таких проектов — они могут начинаться с небольшого масштаба, не требовательны к уровню отделки и инженерному оснащению. Для таких объектов возможно и даже целесообразно постоянное изменение — вовлечение новых помещений в кластер, смена оформления, привлечение новых операторов", — говорит Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg.
 

Читать продолжение в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon