Художнику грозит 25 лет тюрьмы за попытку обвинить создателей «Кунг-фу Панды» в плагиате

December 22, 2016

51-летний художник Джейми Гордон (Jayme Gordon) может получить до 25 лет тюрьмы за неудачную попытку обвинить создателей мультфильма «Кунг-Фу Панда» в плагиате. Студии DreamWorks не только удалось доказать ложность его утверждений, но и уличить в плагиате его самого. 

В 2011 году художник Джейми Гордон потребовал через суд у студии DreamWorks Animation около 12 миллионов долларов. Он утверждал, что компания украла его идеи и персонажей при создании популярного анимационного фильма «Кунг-фу Панда». 

Спустя пять лет разбирательств судья встал на сторону DreamWorks, отметив, что несмотря на небольшие сходства, найденные в работах Гордона и картине, последняя не является плагиатом. Более того, художник получил встречные обвинения в мошенничестве и плагиате. 

В 1999 году Гордон подал заявку на регистрацию интеллектуальной собственности — комикса о панде Kid и её маленьком помощнике Red. 

Как удалось выяснить адвокатам DreamWorks, первоначально сходства с «Кунг-фу Пандой» в работе Гордона были минимальными, но за месяц до премьеры фильма в 2008 году он специально перерисовал свои скетчи и переписал характеристики своих героев так, чтобы они больше напоминали персонажей картины. 

Художник превратил Kid в «незрелого» мастера боевых искусств, а Red — в серьёзного учителя, аналог мастера Шифу из фильма. 

В суде Гордон заявлял, что придумал этих героев ещё в 1992 году, однако DreamWorks удалось доказать, что даже их изображения он нарисовал не сам. В процессе расследования выяснилось, что образ панды художник скопировал из раскраски Disney 1996 года выпуска.

 

Читать продолжение в источнике

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon