Новые инструменты патентной аналитики и изменения в области правовой защиты интересов государства обсудили на втором заседании Коллегии Роспатента

December 20, 2016

Основной темой Коллегии, которая состоялась 14 декабря 2016 года, стали новые инструменты патентной аналитики, созданные на базе подведомственного службе Федерального института промышленной собственности (ФИПС). С их помощью станет возможным определение научно-технологических приоритетов государственной политики, бизнеса, научно-исследовательских организаций на основе патентной информации.

 

«Направления развития перспективных областей применения патентных данных связаны с более масштабным применением инструментов патентной аналитики в интересах задач определения научно-технологических приоритетов. Эта проблематика является актуальной как для управления государственной политикой в сфере науки, технологий и инноваций, так и для системного развития и обеспечения технологической безопасности крупных отраслевых корпораций», — открывая заседание Коллегии, заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

Он отметил, что сегодня ФИПС обладает уникальной инфраструктурой обработки и анализа патентной информации, которая имеет огромную ценность для принятия решений и создания нового вида патентной аналитики — углубленных исследований, так называемых отраслевых патентных ландшафтов. Этот вид исследований подразумевает большую глубину и масштаб, чем явно устаревший стандарт — ГОСТ 1996 года. Глава ведомства выразил сожаление, что большинство из подготовленных Проектным офисом ФИПС патентных ландшафтов нельзя продемонстрировать участникам Коллегии, поскольку они являются коммерческой тайной заказчиков.

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул, что государство заинтересовано не просто в правовой защите собственных интересов, а в эффективном использовании принадлежащей ему интеллектуальной собственности.  По мнению главы федеральной службы, решить эту проблему можно, в том числе с помощью типовых контрактов, в которых ответственность и обязанность по принятию решений будет возложена на государственного заказчика.

 

Читать продолжение в источнике

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon