Как «Лаборатория Касперского» разобралась с патентными троллями

November 7, 2017

Вы будете удивлены, но в мире существует отрасль экономики, которая не производит абсолютно ничего, не оказывает абсолютно никаких услуг, и ничего такого ей не предполагается делать и в будущем. Объем этой отрасли сравним с ВВП небольшой европейской страны — десятки миллиардов долларов в год. Участники этой отрасли – не воры-карманники, не киберпреступники, ворующие пароли от банковских счетов, и не наркоторговцы. Речь идет об уважаемых людях в хороших костюмах и с прекрасным медицинским обслуживанием, которые живут в больших красивых домах в американских пригородах и ездят на работу в дорогих автомобилях. И нет, это не политики и не бюрократы, как кто-то мог бы подумать. Это так называемые патентные тролли, «непрактикующие организации» — компании, регистрирующие патенты с широкими формулами и описаниями, скупающие их у «изобретателей» с целью заставить технологические компании платить им роялти. Их бизнес – стучаться в двери компаний реального сектора и требовать денег за все подряд. И самое поразительное: вместо того, чтобы послать этих граждан, куда подальше, им исправно платят. Несмотря на трудные, вроде бы, времена, отрасль эта растет весьма динамично, на зависть другим, более продуктивным, секторам экономики.

Абсолютное большинство патентных троллей сосредоточены в США в силу специфических особенностей патентной и судебной систем этой страны. С одной стороны, в Америке можно запатентовать не готовое изобретение, а нереализованную идею в самом широком ее понимании, а потом требовать деньги с тех, кто создал что-то подобное на практике. С другой стороны, в судах, как правило, каждая сторона оплачивает свои издержки самостоятельно, а подготовка и ведение процесса стоит миллионы долларов. Договориться с троллями дешевле. Добавьте к этому элемент непредсказуемости, который вносит в разбирательство участие присяжных заседателей, и в результате, компаниям реального сектора в краткосрочной перспективе выгоднее договариваться с троллями полюбовно, не доводя дело до суда.

Есть тонкая грань между троллями и компаниями, создающими реальные инновации. Например, изобретение может быть запатентовано университетской лабораторией, которая не планирует воплощать его в реальное изделие. Она может продать патент кому-то, кто будет его использовать на практике, или самостоятельно договариваться с производителями о лицензионных выплатах. Другое дело, когда патентуется что-то максимально размытое, а потом, спустя 10 или более лет, эта концепция подгоняется, чтобы доказать, что производители реально существующих продуктов и услуг активно используют данное запатентованное изобретение.

По подсчетам исследователей Бостонского университета, в 2011 году тролли заработали $29 млрд в виде отчислений со стороны компаний реального сектора, что нанесло американской экономике ущерб в $80 млрд. По нашим данным, в 2012 году число судебных разбирательств по патентным вопросам в США более чем удвоилось. Большинство этих процессов были с участием непрактикующих организаций, то есть троллей. Весь их бизнес состоит в том, чтобы скупать старые патенты, регистрировать новые, насколько хватает мозгов, и рассылать письма с просьбами дать денег.

Принципиальная позиция «Лаборатории Касперского» – не потакать паразитам и не кормить троллей. Это для нас вопрос здравого смысла и элементарной гигиены.

Читать продолжение в источнике
 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon