Ученый ЮУрГУ разработал электродвигатель для аэрокосмической техники

December 13, 2017

Коллектив учёных и инженеров Политехнического института Южно-Уральского государственного университета, в рамках Проекта 5-100 разработал высокоиспользованные бесколлекторные электродвигатели для аэрокосмической техники.

Принцип действия такого двигателя следующий: на вращающейся части двигателя — роторе, располагается система постоянных высокоэффективных магнитов на редкоземельных элементах, а на статоре располагается система токопроводящих катушек. При переключении тока в этих катушках магниты начинают догонять бегущее поле и увлекать за собой ротор.

Таких результатов удалось добиться за счет применения уплотнённой компоновки двигателя, обеспеченной использованием технологии 3D-печати для создания электрических обмоток из лёгкого сплава с токопроводом переменного сечения. Технические решения, использованные в конструкции двигателя, в настоящее время патентуются.

Одно из преимуществ электродвигателя — надежность. При сравнении количества деталей, входящих в двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель такой же мощности, можно заметить, что у последнего только две детали — ротор и статор. У поршневого двигателя же на порядок больше подвижных деталей. При использовании электродвигателей в сочетании с высокоэффективными источниками электрической энергии, электротяга начинает опережать по своим характеристикам другие двигатели, в первую очередь, именно по надежности.

Кроме того, использование электродвигателей более экологично. Разработка ученых ЮУрГУ выполнена группой в составе доцента кафедры "Летательные аппараты" Аэрокосмического факультета Андрея Согрина, научного сотрудника Управления научной и инновационной деятельности Павла Лыкова и инженера кафедры "Мехатроника" Виталия Варкентина под руководством доцента кафедры "Летательные аппараты" Аэрокосмического факультета, заместителя директора Политехнического Института по научной работе Виктора Фёдорова.

 Читать в источнике 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon