«Северсталь» запустила на ЧерМК первый промышленный 3D−принтер

January 20, 2018

По данным, озвученным пресс-службой «Северстали», инвестиции в проект, который, как ожидается, позволит удовлетворить около трети всей потребности «ССМ-Тяжмаш» в формах, составили 4,3 млн рублей.

Компактный агрегат в виде полого куба отвечает последним тенденциям трехмерной печати. И, как рассчитывает генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, позволит машиностроителям не только производить литейную оснастку для деталей гораздо быстрее и более экономично, но и полностью исключить человеческий фактор:

«Освоение аддитивных технологий — одно из перспективных направлений развития компании. на изготовление модели периферийной плитки поднасадочного устройства для воздухонагревателя доменной печи у модельщиков раньше уходило трое суток. На 3D−принтере ее делают за 16 часов», — радуется Германов.

Материалом для печати на 3D−принтере служит экологически чистый, биоразлагаемый, безвредный для здоровья пластик, а не чувствительное к влаге дерево, как раньше.

В минувшем году появились первые собственно «металлургические» 3D−принтеры, способные печатать сплавы. Американская компания Desktop Metal осенью 2017 года запустила в производство системы 3D-печати металлом Studio.

В основе работы Studio — процесс, описанный в патенте Сакса 26-летней давности: на поверхность наносится тончайший слой из смеси металлического порошка и связующего расплавленного полимерного материала. Нитью из этой смеси и печатаются изделия. Во время обжига полимер исчезает, на выходе остается цельнометаллическое изделие.

Технология похожа на ту, что использует «ССМ-Тяжмаш» в Череповце, но там механизм принтера наслаивает пластмассовую нить, выстраивая из нее будущую модель, параметры которой задает оператор в программу оборудования с помощью встроенного планшета.

Массовое внедрение технологии промышленной 3D-печати позволит крупным производителям стать более гибкими в логистических и производственных стратегиях, быстрее вносить коррективы в продукт.

«Производство будет распределяться — вместо больших фабрик, откуда товары доставляются по всему миру, появится сеть локальных площадок, при помощи 3D-печати оперативно реагирующих на спрос», — рассказал сооснователь Desktop Metal Джон Харт.

 Читать в источнике 

 


 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon