Сыктывкарская школьница запатентовала школьную форму

January 31, 2018

Ученица сыктывкарской школы №1 Елизавета Афанасьева получила патент на изобретение "Школьная форма для девочки". Как сообщили в региональной дирекции конкурса "Школьный патент", шестиклассница сравнила народные костюмы разных районов республики и создала свой промышленный образец – форму с национальным колоритом, состоящую из сарафана, рубахи, фартука и гольф.

Научным руководителем проекта выступила преподаватель Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова Екатерина Лысенкова. Как "Комиинформу" рассказала педагог, все родители и дети класса, в котором обучается Лиза, выступает за школьную форму. Но каждый год происходят споры о том, как она должна выглядеть.

"Рассуждения о цвете, тканях, функциональности и удобстве привели к идее создания школьной формы на основе традиционной национальной одежды. Учитывая то, что окружающие детей предметы, в том числе форма, должны также способствовать воспитанию патриотизма, чувства красоты, любознательности, пришли к выводу, что школьная форма может содержать элементы национальной культуры", - пояснила Е.Лысенкова.

По ее словам, народный костюм был удобен, практичен и спустя много веков вызывает восхищение. Он создавался таким образом, что при замене одного элемента другим или дополнения элемента меняется образ, он постоянно может быть разным. Учитывая это, разработанные модели выполнены из натуральных тканей, по силуэту просты и лаконичны, крой дает возможность увеличения размера, что предполагает использование одежды не один год. Можно украшать, декорировать форму элементами на свой вкус.

Работа над проектом велась около года. Сначала провели исследование, изучались элементы и особенности народного костюма коми. На основе традиций создавались модели.

Елизавета представила проект на Республиканской научно-практической конференции "Молодые исследователи – Республике Коми" в Сыктывкаре, на Всероссийском форуме научной молодежи "Шаг в будущее" в Москве, Республиканском молодежном инновационном конвенте "Молодежь – будущему Республики Коми" в Ухте и на Региональном туре Международного детского конкурса "Школьный патент", где и получила предложение запатентовать работу как промышленный образец.

Важно было подтвердить исключительное право изобретателя на результат творческого труда. Много модельеров используют в своих коллекциях этностиль. Но в школьной форме – никто", - отметила Е.Лысенкова. Формой с национальным колоритом заинтересовались на конференциях. Предложений о ее запуске в производство пока не поступало. Но авторы подготовили письмо с коммерческим предложением.

О том, собирается ли Елизавета стать модельером, говорить рано.
"Лиза, как любой ребенок, еще ищет себя и "примеряет" профессии. Она хорошо учится, занимается спортом, играет за сборную Республики Коми по волейболу. А кем будет – покажет жизнь", - сказала педагог.

 Читать в источнике  

 

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon