Roshen просит суд запретить "Ашану" на Украине использовать товарный знак "Киевский торт"

February 6, 2018

Хозяйственный суд Киева 15 февраля рассмотрит иск кондитерской фабрики Roshen президента Украины Петра Порошенко к торговой сети "Ашан" на Украине и компании "Беллария" о запрете использовать торговую марку "Киевский торт" и фирменное оформление.

Согласно материалам дела, Roshen считает, что "Ашан" и "Беллария" нарушили интеллектуальные права украинской компании на товарный знак "Киевский торт". Украинская кондитерская фабрика просит запретить двум компаниям использовать "обозначения, которые состоят из словесного элемента "Киевский торт" или "Киевский", а также графические элементы в виде листьев каштана". Кроме того, она требует изъять и уничтожить все упаковки и этикетки тортов, которые содержат эти элементы, поскольку покупатель может спутать упаковку с "Киевским тортом" производства Roshen.

Торговая марка "Киевский торт" была признана общеизвестной на Украине после решения Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности 28 апреля 2017 года.

Это не первый случай, когда Roshen пытается заставить конкурентов отказаться от узнаваемого товарного знака. В конце прошлого года Roshen судился с Киевским булочно-кондитерским комбинатом (БКК), требуя прекратить выпуск "Киевского торта". Тогда иск о защите права интеллектуальной собственности корпорация пояснила выводами экспертов на предмет узнавания потребителями торговой марки "Киевский торт" производства корпорации Roshen и Киевского БКК, который входит в холдинг "Киевхлеб". По мнению юристов корпорации, упаковку выпускаемого БКК торта легко спутать с торговыми марками Roshen, и ее использование фактически приводит к смешиванию продукции и вводит в заблуждение потребителей.

При этом в корпорация Roshen утверждают, что именно она является владельцем серии торговых марок "Киевский торт", поскольку рецептура и технология производства известного торта была создана в 1956 году на кондитерской фабрике имени Карла Маркса, которая сейчас входит в состав Roshen.

В то же время в "Киевхлебе" настаивают, что их компания является владельцем патента от 2011 года и имеет право на использование этикетки для торта "Киевский".

"Киевхлеб" производил этот торт с 1967 года до весны 2017 года, после чего право на его изготовление было предоставлено ООО "Киевский БКК". По данным "Киевхлеба", первый справочник, содержащий рецептуру торта "Киевский", утвердил Мипищепром СССР в декабре 1975 года.

В холдинге считают неправомерной регистрацию торта "Киевский" как торговой марки, поскольку на дату подачи заявок на регистрацию от фабрики Roshen его фирменная этикетка использовалась не только компаниями-фигурантами дела, но и другими предприятиями. "Мы считаем регистрацию знаков для товаров и услуг на имя кондфабрики Roshen неправомерным и противоречащим требованиям закона "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" и не видим никаких оснований для того, чтобы отказываться от названия торта", - заявили в "Киевхлебе".

По одной из версий, известный на Украине и за ее пределами "Киевский торт" появился на фабрике им. Карла Маркса в 1956 году по ошибке кондитеров. Следуя рецепту, они подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли спрятать ее в холодильник. Чтобы скрыть оплошность коллег, новая смена на фабрике решила создать торт из того, что получилось. Начальником бисквитного цеха тогда был Константин Петренко, которого и считают автором рецепта "Киевского торта".

Тем временем на фабрике Roshen такую историю называют лишь красивой легендой и утверждают, что кондитеры целенаправленно трудились над изобретением необычного рецепта, который удалось найти в 1956 году и запатентовать в 1973 году. Авторское свидетельство госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал тогда кондитерам фабрики им. Карла Маркса Анне Курило Анне и Галине Фастовец-Калиновской.Первое время торт выпекали с орехами кешью, теперь в его состав входит орех фундук.

 Читать в источнике 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon