Ученые создают более крепкие пластыри при помощи киригами

March 31, 2018

Американские ученые из Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology) создают более крепкие пластыри, чем традиционные. Для этого они используют технику киригами.

Благодаря надрезам и разрывам, пластырь удерживается на наиболее сгибаемых частях тела (локтях и колянях) даже после 100 сгибаний и разгибаний. До этого специалисты для того, чтобы удерживать пластырь, применяли более тонкий материал на клейкой основе, но и он со временем отпадал.

Изначально группа ученых под руководством Жуйкэ Чжао изучили как прорези на материале влияют на его липкость. Они залили жидкий эластомер в 3D-формы. После этого приклеили на форму липкую ленту и проверили, насколько может растянуться пленка перед тем, как начнет отслаиваться. Специалисты убедились, что отклеивается пластырь неравномерно и первыми отходят края, в то время как центральная часть остается на месте.

Американские ученые запатентовали новую технологию, которой уже заинтересовались китайские медицинские компании. Они намерены наладить производство пластырей на основе киригами.

 Читать в источнике 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon