В России разработали экономичный способ получения чистой пресной воды из воздуха

April 3, 2018

Российские специалисты научились добывать чистую пресную воду из воздуха. Плавающая в море установка может использовать энергию солнца или волн. Разработчик проекта компания «Электрорам» получила финансирование, юридическую и патентную помощь в фонде «Сколково». По мнению авторов изобретения, подобные системы будут полезны в регионах, где много солнечных дней и недостаточно питьевой воды — например, в Крыму. Для их эффективной работы требуется высокая влажность воздуха.

По словам руководителя проекта, профессора Тюменского индустриального университета Виктора Миронова, каждый десятый житель планеты сегодня испытывает дефицит чистой питьевой воды. Именно это стало поводов для разработки нового способа ее получения.

— Потребление воды за последнее столетие выросло в десять раз, — рассказал «Известиям» Виктор Миронов. — При этом ее источники в большинстве стран загрязнены. В России лишь 12% водных объектов можно признать условно чистыми.

Верхняя часть установки представляет собой буй, который плавает на поверхности воды и нагревается на солнце. Он снабжен специальными мембранами для забора влажного воздуха. Энергия солнца повышает температуру внутри буя. Теплый воздух отправляют в так называемый конденсатор, который расположен в 20–40 м под поверхностью водоема и прикреплен ко дну тросами. На глубине температура значительно ниже, поэтому из воздуха выделяется влага. Ее собирают и направляют потребителям по трубопроводам. Установка не использует внешнего электроснабжения, она работает только за счет энергии солнца или морских волн.

Буи желательно устанавливать у берега. Это удобно для размещения трубопроводов. Важно также не портить вид пляжей и не мешать судоходству, — объяснил Виктор Миронов. — С1 кв. м морской акватории в солнечный день можно получить до 1 л чистой воды в час только за счет солнца. Если подключить энергию морской волны, то еще больше. 400 подобных установок в акватории дадут 14 кубометров пресной воды в сутки при высоте волны 0,4 м. 

 

Читать в источнике 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon