Вопрос недели: станет ли Новосибирск медицинским центром России?

April 6, 2018

Ольга Молчанова заявила, что Новосибирск обладает всеми возможностями для того, чтобы стать крупнейшим медицинским кластером в России

Что нужно для того чтобы прогнозы Молчановой сбылись и что этому может помешать?

Александр Еловский, гендиректор медцентра «Авиценна»:

— Из выступления Молчановой мне показалось, что развитие кластера уже идет. На мой взгляд, она права: у нас сконцентрировано много научно-исследовательских институтов, университетов, развитых медицинских центров государственных и частных. Все это говорит о том, что развитие уже запущено. Для того чтобы область не остановилась в стагнации, правительству необходимо более тесно взаимодействовать с частными предпринимателями и инвесторами.

Вадим Ильченко, директор Фонда прямых инвестиций «ВербаКапитал-Девелопмент» («Медпарк»):

— Уже не один год твердят: чтобы область нормально и устойчиво развивалась, нужно сделать ставку на формирование в ней современного высокотехнологичного кластера. Тем более, что он уже формируется без всякого участия властей. Если есть желание придать этому процессу новый импульс «сверху», должна быть разработана программа, включающая в себя работу на всех уровнях. От крупных федеральных медцентров, находящихся на нашей территории, чтобы они не испытывали в Новосибирской области проблем ни с финансированием, ни с кадрами. Несмотря на то, что их деятельность не относится напрямую к зоне ответственности областных властей, до частных медицинских компаний.

Это должны быть меры и организационного, и налогового характера. В мире достаточно удачных примеров: можно просто применить накопленный опыт.

Михаил Алексеев, доктор экономических наук, завкафедрой корпоративного управления и финансов НГУЭУ:

— Привлекательные для инвестиций области здравоохранения должны быть на мировом уровне, либо опережать в новизне технологий национальные и глобальные центры. При этом должен быть механизм легальной передачи в коммерческий сектор результатов научных исследований и разработок, которые сейчас по факту проводятся в рамках госмедучреждений. Такая передача определяется патентным правом, в рамках которого национальные участники проигрывают зарубежным конкурентам.

 Читать в источнике 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon