Руководитель Роспатента развеял наиболее популярные заблуждения о патентовании

April 9, 2018

— Президент России Владимир Путин обозначил вектор развития экономики России, который должен быть поддержан прорывными технологиями. Для этого мы должны обеспечить как фундаментальную, так и прикладную науку, — отметил во вступлении модератор, депутат Государственной Думы Владимир Кононов, член Комитета по образованию и науке.

Лидер фракции ЛДПР заявил, что российская наука всегда славилась своими достижениями, которые так и не воплощались:
— Все в России знают, что над электрической лампочкой работали Лодыгин и Яблочков. Но остальной мир знает только лампочку Эдисона, потому что он первый её запатентовал. У нас всегда была в порядке творческая мысль, но вот продать, запатентовать мы не можем. Просто не считаем нужным, — отметил Владимир Жириновский.

Важными мерами поддержки прикладных исследований вице-президент Российской Академии Наук (РАН) Алексей Хохлов назвал обеспечение усиления взаимодействия науки и бизнеса, а также регламентированный переход прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) от организаций разработчикам, поскольку организации часто бывают не заинтересованы во внедрении РИД. По словам Алексея Хохлова, такой переход заслуживает отдельного регламента в рамках закона о науке.

Академик РАН Геннадий Красников, генеральный директор АО «НИИМЭ», отметил, что, по сути, вся наука является прикладной. Вопрос только в сроках внедрения. По словам академика, вся микроэлектроника сегодня работает на технологиях, которые основаны на патенте 1928 года. В законе, по его мнению, необходимо предусмотреть создание консорциумов — эффективную форму сотрудничества науки и промышленности, а приоритет в поддержке должен быть отдан тем, кто доводит научные разработки до практического применения.

— Прикладные исследования это и есть инновации, — отметил академик Александр Румянцев. — Мы должны четко прописать в законе ситуацию с интеллектуальной собственностью, заинтересовать людей. А также принять унифицированную систему управления интеллектуальной собственностью, которая в случае медицины будет учитывать специфику отрасли.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, науке необходимо использовать возможности правовой охраны. Патент — инструмент, с помощью которого наука может участвовать в экономическом развитии страны. Он обратил внимание, что Роспатентом приняты механизмы для ускоренного рассмотрения заявок: в рамках действующего соглашения с Минобрнауки России федеральная служба готова рассматривать патентные заявки в течение 6 месяцев по программам, финансируемым Министерством, а для бизнеса действует механизм ускоренного рассмотрения за дополнительную плату. Но даже стандартные сроки рассмотрения заявок в Роспатенте — одни из самых коротких в мире.

— Между научной публикацией и подачей заявки на выдачу патента нет противоречия. В течение шести месяцев с даты публикации статьи, вы можете подать заявку. А многие об этом не знают. Есть также выставочный приоритет, — рассказал Григорий Ивлиев. — Нет противоречия или выбора, где патентовать — у нас или в США. Нужно патентовать у нас — это дешевле, это быстрее, а в любое другое патентное ведомство мира вы сможете подать заявку в течение 12 месяцев. Более того, через Роспатент по системе PCT вы можете подать заявку на патент в любой стране мира, которая в ней участвует, — развеял самые популярные мифы о патентовании руководитель Роспатента. Он согласился с Геннадием Красниковым, что патент не всегда можно продать на следующий день после получения, однако РИД нельзя оставлять без патентной защиты.

 Читать в источнике 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon