Наталья Лосева: «Наша рисовая косметика — реальный конкурент для Азии»

April 14, 2018

Участница интеллектуальной битвы молодых ученых Science Slam рассказала о научных работах на базе КубГТУ по производству природной косметики из продуктов переработки риса

Она выступила со стендапом на тему «Красоту спасет рис», рассказав о работе над технологией изготовления натуральной косметики из продуктов переработки риса.

— Мы исследуем новые, ранее не используемые природные источники полезных компонентов, из которых можно создавать эффективные косметические продукты.

Сейчас мы проводим исследования рисовых отрубей или, как эту фракцию еще называют, рисовой мучки. Ее получают при шлифовании зерна риса — это та самая оболочка, которую удаляют с бурого риса и на выходе получают обычный привычный для потребителя рис. Сейчас многие диетологи говорят о пользе бурого риса именно из-за высокого содержания полезных веществ в самой оболочке. Богатый состав рисовых отрубей позволяет использовать это сырье в качестве источника ценных компонентов для косметической отрасли.

Кроме того, мы подбираем технологию переработки рисовых отрубей, которая позволит максимально сохранить их полезные свойства. И еще одной не менее важной задачей является выбор формы введения такого формата продуктов в косметические рецептуры. Все полезные вещества для кожи или волос вводят в виде различных масел, настоев, экстрактов или индивидуальных компонентов.

Эффект от использования этих продуктов будет различным. В нашей работе мы предлагаем использовать в рецептурах косметических средств для ухода за кожей СО2-экстракты рисовых отрубей. Именно эта форма позволяет сохранить и сконцентрировать полезные для кожи вещества рисовых отрубей.

На сегодняшний день мы разрабатываем серию для ухода за кожей, включающую косметические маски для лица. Но полученные результаты исследования позволяют нам сделать вывод о возможности создания и линии декоративной косметики.

Рисовые отруби в своем составе содержат воскоподобные вещества, которые в свою очередь применяются при производстве косметики на жировосковой основе (губные помады, карандаши для век, тушь для ресниц и т.д.).

Мы не производим косметику для продажи, т.к. мы не являемся промышленным предприятием. И нашей целью является поиск эффективного сырья и последующая разработка косметических рецептур, которые в дальнейшем могут внедрять предприятия отрасли.

На этапе разработки мы проводим анализ полученных косметических продуктов на соответствие показателям качества и безопасности, приведенным в нормативной документации (ГОСТы и Технический регламент): органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, наличие токсичных элементов.

Кроме того, проводим анализ на соответствие продукта ряду потребительских свойств, индивидуальных для каждого вида косметического продукта. При этом анализе мы используем метод «Дельфи» — с помощью анкетирования или опроса задействуем независимых экспертов, исключая прямой контакт экспертов между собой и групповое влияние.

Уже при внедрении определенного косметического продукта на предприятие и выхода его в реализацию проводятся клинические испытания: выявление кожно-резорбтивного воздействия, общетоксическое действие, раздражающее воздействие, канцерогенность.

При разработке технологии переработки нового для косметической отрасли сырья или разработке на его основе косметического продукта мы оформляем патенты на изобретения. Процесс оформления патента, его подтверждения и опубликования занимает около двух лет.

 Читать в источнике 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon