Южноуральские ученые придумали, как обеззаразить продукты холодной плазмой

May 7, 2020

Челябинские ученые запатентовали новый способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов его переработки. Безопасность зерновых культур они обеспечивают, избавляясь от вредных бактерий и вирусов воздействием потока холодной плазмы. Для этого исследователи применяли установку, вырабатывающую потоки холодного плазменного излучения под воздействием коронного разряда, разработанную доцентом кафедры оптоинформатики ЮУрГУ Артемом Лейви, сообщает портал up74.ru

По его словам, холодная плазма очень эффективно дезактивирует микроорганизмы при низких температурах (до 50 °C). Причем это совершенно безвредный, экологически чистый способ обеззараживания, который не разрушает структуру продукта, сохраняя его полезные свойства. Холодная плазма обладает широким спектром воздействия, который, кроме зернового сырья, можно отрегулировать на самые разные продукты. Он уже вполне зарекомендовал себя в медицине, очистке воды, обработке полимерных поверхностей.

Как пояснил ученый, холодное плазменное излучение — это четвертое состояние вещества, ионизированный газ, где атомы или молекулы находятся в полустабильном состоянии с нулевым суммарным электрическим зарядом. Поток холодной плазмы получают за счет так называемого отрицательного коронного разряда между анодом и катодом, возникающего при подаче электрического импульса. Это необычный газовый разряд, возникающий в неоднородных полях у электродов с большой кривизной поверхности. Вокруг такого электрода возникает интересный эффект — свечение, имеющее вид короны. В природных условиях коронный разряд может возникать на верхушках деревьев, мачтах — так называемые огни святого Эльма.

«Мы провели множество экспериментов, уже накопили базу данных по воздействию холодной плазмы на продукты, — говорит руководитель проекта, профессор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко. — Разработан комплексный подход, основанный на оценке результатов воздействия холодной плазмы на микробы, модификации структурных компонентов и уничтожение вредных бактерий и вирусов. С помощью цифрового моделирования определены рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции и снижения рисков интоксикации населения».

По словам Ирины Потороко, после обработки зерна холодной плазмой клейковина и белок не разрушаются, сохраняются все полезные свойства продукта. Ученые считают, что эта разработка позволит предприятиям АПК выйти на новый уровень производства, повысить качество и безопасность пищевых продуктов.

 

Читать в источнике

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon