Chanel по-ижевски

April 2, 2020

13 организаторов парфюмерного подпольного завода из Удмуртии обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.180 УК РФ — незаконное использование чужого товарного знака, совершенное организованной группой и ч. 6 ст. 171.1 УК РФ — производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированной алкогольной продукции, совершенных организованной группой, в особо крупном размере.

 

Как рассказала “Ъ-Удмуртия” начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части следственного управления МВД по региону Лейсан Красноперова, предприятие работало в Ижевске на территории поселка Старки. По версии следствия, поддельную парфюмерию обвиняемые сбывали на территории Москвы и Московской области.

 

Кроме этого, по данным регионального МВД, организаторы незаконно производили алкогольную продукцию, подлежащую обязательной маркировке, и реализовали ее под видом косметического лосьона в различных регионах страны. «В ходе обысков, проведенных в складских и арендованных помещениях, правоохранителями были обнаружены линии по производству и розливу готовой продукции, станки и специализированное оборудование, этикетки, тара, более 500 тыс. упаковок с нанесенными на них чужими товарными знаками, свыше 1 тыс. литров готовой парфюмерной продукции и более 68 т немаркированного алкоголя. Для изъятия обнаруженной в ходе обысков продукции, изготовленной членами преступной группы, сотрудникам правоохранительных органов понадобилось восемь автомобилей "КамАЗ"»,— отмечают правоохранители.

 

По словам Лейсан Красноперовой, большую часть заняла бухгалтерская документация. Она отметила, что в качестве организаторов по делу проходят руководители, кладовщики и бригадиры завода, фамилии и имена которых пока не раскрывают. При этом не все сотрудники предприятия знали, что завод занимается незаконной деятельностью. Всего на предприятии работало менее 50 человек, большинство — это жители Ижевска и Старков.

 

Предприятие специализировалось на изготовлении косметических лосьонов. У них на это была лицензия. Совместно с этим они незаконно производили духи известных брендов таких как Boss, Clinic, Givenchy, CHANEL. Занимались этим на одной точке. Срок следствия составил почти три года, сейчас оно уже окончено, уголовное дело будет передано в суд. Обвиняемых задержали в конце 2017 года. Сейчас они все находятся на подписке о невыезде»,— отметила Лейсан Красноперова.

 

Нанесенный парфюмерным компаниям ущерб оценили в 860 млн руб. Потерпевшими признаны обладатели товарных знаков. «Мы им предоставляли фотографии либо продукцию, которая была изъята. Они нам давали заключение о том, что это контрафакт, и называли стоимость одной единицы продукции. Из этого исчислялся ущерб»,— пояснила сотрудник регионального МВД.

 

Адвокат московской коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Марина Пятенок отмечает, что подобных уголовных дел не так много и по России, однако в последнее время практика по ним все же пошла, особенно по ч. 4 ст. 180 УК РФ. «Такая незаконная деятельность относительно парфюмерии привлекательна, потому что лица, которые продают поддельную продукцию, используют известность и репутацию раскрученного бренда и не вкладывают никаких средств в маркетинг и т.д. Привлекательность здесь в спросе на эту продукцию, потому что многим недоступны из-за высокой стоимости мировые бренды. Как правило, люди приобретают их по низкой цене через неизвестные сайты и какие-либо неизвестные торговые площадки»,— отмечает адвокат.

 

Также она считает, что сегодня рынок парфюмерии не прозрачен, поскольку многие люди не могут определить поддельный товар. «Владелец товарного знака получает убытки, в итоге у него появляются проблемы с выпуском новой продукции. Преступники используют разные схемы. Бывает, что товар поддельный, а бывает, что товар сам по себе не поддельный, но при этом нарушаются таможенные правила»,— говорит эксперт.

 

Читать в источнике

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon