Иск Маккартни может стать одним из самых громких в музыкальной индустрии

January 29, 2017

Пол Маккартни подал в суд на компанию Sony. Британский музыкант намерен вернуть права на собственные песни, написанные им в составе The Beatles. Речь идет о десятке композиций, в том числе Yesterday и Let It Be. Американские журналисты уже назвали это разбирательство одним из самых громких в музыкальной индустрии. Сейчас права на эти песни принадлежат музыкальному издательству Sony/ATV. 

По совету менеджера The Beatles, Джон Леннон и Пол Маккартни еще в начале своей карьеры создали компанию Northern Songs, которая владела правами на песни группы. После того, как у участников группы испортились отношения с компанией, импресарио Дик Джеймс продал права на публикацию песен The Beatles компании ATV Music за 1,5 млн фунтов стерлингов. Позднее все права у нее перекупил Майкл Джексон — уже почти за 30 млн фунтов. По данным некоторых СМИ, он сделал это по совету самого Маккартни. Дальше композиции перешли к Sony. В общей сложности компания заплатила Джексону и его наследникам почти $900 млн или около 700 миллионов фунтов по нынешнему курсу. 

Пол Маккартни уже несколько раз пытался вернуть права на свои песни. Он ссылается на американский закон, который позволяет музыкантам получить обратно авторские права спустя 56 лет после первой публикации. Самые ранние из композиций, на которые претендует Маккартни, подпадут под эту норму в 2018 году. 

Так есть ли шансы у британского музыканта отсудить песни у Sony? Управляющий партнер компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева считает, что скорее всего американский суд встанет на сторону Маккартни. 

"Шансы есть, поскольку он подает права на те песни, которые можно вернуть в соответствии с американским законодательством. Вполне возможно, что этот конфликт будет урегулирован мирным путем, несмотря на то, что песни приносят очень большой доход. Вполне вероятно, что компания не захочет конфликтовать и ссориться с уважаемым автором, и есть такая возможность, что этот вопрос будет улажен мирно, то есть суд будет завершен по обоюдному согласию, и эти песни будут возвращены правообладателю", — рассказала Тулубьева. 

Владельцы прав на песни The Beatles — Sony/ATM — назвали иск Пола Маккартни преждевременным. Кроме того, эксперты отмечают, что музыкант не сможет вернуть авторские права полностью. Доля Джона Леннона останется у Sony по решению вдовы исполнителя Йоко Оно.

 

Читать в источнике

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2010-2020 ООО "Арзис Премиум"

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon